В экономике разворачивается первая волна восстановительного роста

 

ВЕСТНИКИ РОСТА

 

В экономике разворачивается первая волна восстановительного роста. Статистика первого квартала 2017 г. демонстрирует 0,5% положительной динамики ВВП, а индекс промышленного производства за 5 мес. 2017 года показал прирост 1,7%.  Конечно данные значение можно считать всего лишь статистической погрешностью, а некоторые эксперты вообще уверены, что 2-3% всегда можно пририсовать. Но, тем не менее, с уверенностью можно сказать, что экономика уже адаптировалась к текущему курсу национальной валюты, мерам протекционизма и частичной санкционной изоляции страны.  Вызванные этим сложности уже приняты, и их влияние отразилось на финансовых результатах российского бизнеса.

 

Положительную динамику также демонстрируют традиционные опережающие рынок индикаторы: производство электроэнергии, грузооборот транспорта  и динамика денежной массы.

 

Так, индекс производства электроэнергии за 5 мес. этого года увеличился на 1,2% к аналогичному периоду прошлого года, грузооборот транспорта на 6,4% (при том, железнодорожного — на 7,5%), также произошло незначительное увеличение денежной массы на 0,6%.

 

Еще один опережающий индикатор — индекс предпринимательской уверенности  в промышленности (PMI)  по данным IHSMarkit вырос в мае до 52,4% по сравнению с апрельским значением 50,8%. Нахождение показателя выше отметки 50% говорит об оптимистичных настроениях предпринимателей.

 

Рост рынка грузовых автомобилей за первые 5 месяцев 2017 г.  по данным autostat.ru составил 40%.  

 

Рынок легковых автомобилей за тот же период вырос на 5,1%. Во втором полугодии мы ожидаем значительного ускорения данной динамики. Об этом свидетельствуют многие факторы: снижение процентной ставки по банковским кредитам и, в большей степени, то, что пик продаж новых автомобилей за последние 5 лет зафиксирован в 2012 году, а с тех пор наступил предельный срок владения для новых автомобилей. Мы  видим возможности реализации отложенного потребительского спроса в данном сегменте. Подтверждением служит предельный объем накопленных сбережений домохозяйств на вкладах в российских банках (График 1). Объем депозитов за последние 2 года увеличился 33%. Доходность по депозитам в 2017 году будет только снижаться, и начнутся траты на дорогостоящие покупки, которые давно откладывались.

 

График 1. Объём вкладов, млн. руб.

 

График 1. Объём вкладов, млн. руб.

 

Планомерное снижение ключевой ставки ЦБ РФ в течение последних 12 месяцев (с 16.06.2017 ключевая ставка снижена до 9%) ведет к снижению процентных ставок по банковским кредитам, выдаваемым субъектам экономики, и, как следствие к наращиванию совокупного кредитного портфеля (График 2). 

 

График 2. Динамика кредитного портфеля, январь 2015 – апрель 2017, ЦБРФ

 

График 2. Динамика кредитного портфеля, январь 2015 – апрель 2017, ЦБРФ

 

Продолжение курса ЦБ на снижение ключевой ставки на фоне умеренной инфляции будет способствовать дальнейшему росту кредитного портфеля и доступности кредитов.

 

Реализация данных сценариев возможна только при относительной стабильности рубля на ближайший период, что будет напрямую зависеть от важнейшего для нашей экономики сырьевого товара.

 

Ближайшие 9 месяцев будет сохраняться поддерживающее нефтяные цены влияние пролонгированного соглашения стран ОПЕК и России о снижении добычи нефти.

 

Какой-то вклад и кратковременное снижение цен на нефть может обеспечить очередная интрига, связанная с рассмотрением вопроса по отмене потолка госдолга в  США, который отложен до сентября этого года.

 

Ну и на последок, в доказательство нашего оптимизма относительно краткосрочных перспектив экономики, не стоит забывать, что в следующем году президентские выборы, а де-факто предвыборная кампания уже стартовала.

 

Таким образом, мы видим все признаки для краткосрочного роста нашей экономики за счет восстановления внутреннего спроса. А сколько он продлится? Видимо, как повезет! Так как фундаментальные структурные проблемы экономики пока не решены.

 

Наиль Валеев

Войти в библиотеку компании
173
Войти
в библиотеку компании