Где проводить стратегическую сессию?

Каждый раз возникает вопрос о том, где проводить стратегическую сессию. В офисе или вне офиса? На природе или в городе? Какие требования к помещению? И вообще, стратегическая сессия — это работа или отдых?

 

Есть ряд стандартных рекомендаций по данному вопросу. Привожу длинную цитату из Криса Эртеля и Лизы Кэй Соломон «Стратегическая сессия: Как обеспечить появление прорывных идей и нестандартное решение проблем» (М., 2015, стр. 105):

 

Выберите помещение, соответствующее следующим критериям.

  • Размер: в нем не чувствуешь себя стесненно или в пещере.
  • Форма: позволяет видеть всех и быть на виду у всех.
  • Площадь: подходит как для пленарных, так и для секционных заседаний (которые могут проходить либо в отдельных комнатах, либо в одной) с достаточным открытым пространством.
  • Наличие окон: впустите в помещение солнечный свет!

 

Оно должно легко изменяться под ваши требования.

  • Мебель: переносные сборные комплекты мебели, устанавливаемые по необходимости.
  • Рабочая поверхность: у участников должно быть место, где они могут писать, делать наброски или рисовать, а также фиксировать идеи на бумаге.
  • Свободная поверхность стен: должно быть достаточно места, чтобы повесить постеры, графики, таблицы и другие наглядные материалы.

 

В помещении не должно быть отвлекающих факторов, и оно должно быть комфортным.

  • Места для сидения: удобные и «дышащие».
  • Температура в комнате: регулируемая, установленная на комфортном уровне.
  • Акустика: все слышат друг друга хорошо, без отвлекающего фонового шума.
  • Минимум визуальных отвлекающих факторов: никаких излишеств вроде психоделических ковров, безвкусных предметов искусства, куч хлама, а также никакого интенсивного движения за окном.

 

Все перечисленные рекомендации полезны, но, из нашего опыта, одно из самых важных — это наличие окон. В помещении без окон уже через пару часов группа начинает «киснуть» и «тускнеть». Чтобы проработать целый день, или целых два дня, в помещении должно быть предостаточно воздуха и естественного света. Не обделяйте свой процесс стратегического планирований такой простой вещью!

 

Относительно места проведения стратегической сессии — наша убедительная рекомендация состоит в том, чтобы проводить мероприятие вне офиса, но в городе. Вне офиса, потому что внутри офиса люди не смогут оторваться от текучки и перейти из режима оперативной суеты в режим стратегического размышления. Нужно сменить обстановку, чтобы сменить ход мысли. В городе, потому что, если проводить на природе, то мы обязательно «недосчитаемся бойцов». За городом определенная доля людей примется отдыхать по полной программе и с высокой вероятностью подорвет дисциплину остальным участникам. Лучше всего проводить стратегическую сессию в конференц-зале одного из отелей.

 

И еще — стратегические сессии в ресторане — это вовсе не стратегические сессии, а корпоративные посиделки! В ресторан можно сходить на обед, но обсуждать там всерьез корпоративное будущее — это обречь свою стратегию на куцость и несерьезность стратегических идей.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
132
Войти
в библиотеку компании