Главный недостаток системы Каменщика

Есть такая легендарная личность в отечественном менеджменте — Дмитрий Каменщик, владелец аэропорта «Домодедово». Это человек, который провел под домашним арестом четыре месяца, но не только не потерял свой бизнес, но наоборот, его бизнес в период его отсутствия прирос и укрепился. Как такое вообще возможно? По всей видимости этот предприниматель открыл если уж не эликсир вечной молодости, то секретную формулу роста бизнеса точно.

 

В чем же его формула?

 

Вот интервью с Каменщиком, которое в начале этого года произвело небольшой фурор среди директоров по развитию и прочих гурманов стратегического управления в России: http://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/a18741/

 

Система Каменщика — это апофеоз бюрократии. Система выстроена на основе комплекса правил и «метаправил» — или так называемых «актов корпорации», «конституционных принципов» системы. Выполнение любой задачи максимально формализуется, алгоритмизируется, технологизируется: всем руководит из-за кулис «методическое управление». Сформированы, предъявляются и постоянно актуализируются «требования к знаниям и навыков» для всех 14-ти тысяч человек, для каждой из более чем тысячи должностных позиций, предусмотренных организационной структурой и процессами. Для симуляции и отработки рабочих процессов и ситуаций используется специальная электронная деловая игра. Изощренная система взысканий и вознаграждений, вводящая экономические последствия для любого действия или бездействия, для любого выбора, осуществляемого человеком. Внутренняя арбитражная система, предназначенная для разрешения споров и противоречий.

 

Но система Каменщика далеко не безоблачна. У нее есть оборотная, «темная» сторона. Ее главное ограничение, ее «первородный грех», ее «сделка с дьяволом». Проблема в том, что система Каменщика слишком хороша как инструмент менеджмента. Она настолько умна, требовательна и предусмотрительна — что подавляет собственную инициативу человека, снижает и умаляет его собственную волю. Бывшие сотрудники рассказывают, что человек в системе Каменщика превращается в вялое послушное полумертвое существо.

 

Оборотная сторона эффективной системы управления состоит в том, что она так эффективно управляет человеком, что отнимает у него способность управлять самим собой.

 

А это крайне опасно делать в сегодняшнем постиндустриальном обществе. В XXI веке победят не эффективные тюрьмы и не эффективные тюремщики, но те компании, которые в наибольшей степени задействуют потенциалы и чаяния личности, ее «лайки», восторги, ее стремление к счастью, к смыслу, к познанию, к признанию, к деятельности. Система с эффективными винтиками не может выиграть.

 

Вчера в аэропорту Домодедово мы с коллегой шарахались, не могли найти ни туалета, ни свой выход на посадку. WiFi не работает, торговцы не принимают Apple Pay. Рейсы анонсируются несистематически: мы непрерывно бегали к табло и боялись пропустить свой самолет. Несмотря на великолепные показатели, что-то не так в датском королевстве.

 

Мой брат, бывалый путешественник по городам и странам называет Домодедово «самым дурацким аэропортом в мире». Однажды он летел с пересадкой в Домодедово, с шестичасовым зазором между рейсами. Он подумал, что у него достаточно времени и решил переждать наибольшую часть этого интервала в зале прилета, где приземлился, а не проходить сразу же все проверки и КПП для пересадки на второй рейс. Он заблаговременно — за полтора часа — начал проходить все эти проверки и КПП — и опоздал на свой рейс!

 

В каком-то смысле, какова реальная эффективность сверхэффективной системы управления, если клиенты системы остаются недовольны?

 

«Камень, который отвергли строители, стал во главу угла», сказано в Священном Писании. (Во главу угла по природе вещей могут стать только камни неправильной формы.)

 

В каком-то смысле, если уж взялся строить, то чересчур эффективным каменщиком быть нельзя — ибо лишишь себя в этом случае краеугольных камней.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
464
Войти
в библиотеку компании