Грязный секрет экспертов по стратегическим сессиям

Вчера один из участников нашего семинара спросил под конец: «Как вы можете вести столько проектов? Ведь вас же всего трое-четверо. Как вы можете взять еще и наш проект в работу? Справитесь ли? Ведь сколько энергии нужно, чтобы все это тащить!».

 

Наш грязный секрет как экспертов по стратегическим сессиям состоит в том, что «мальчишки сами красят забор». Помните хрестоматийный пример из Марка Твена, когда тетя Полли поручила Тому Сойеру покрасить забор, и мальчишки собрались вокруг работающего Тома Сойера, чтобы над ним подтрунивать? Закончилось все тем, что они отдали ему самое драгоценное — жука в коробке, половинку яблока, крысу на веревке — за возможность проучаствовать в покраске забора — и выкрасили Тому Сойеру весь забор!

 

Мы не формируем стратегию вашей компании собственными силами. Мы обеспечиваем ее появление в вашей команде силами ваших сотрудников. Мы методологи и дирижеры «разговора о возможностях» развития вашей компании. Мы знаем, какие вопросы задавать, кому и в какой последовательности — чтобы на выходе появилась стратегия кратного развития вашего бизнеса и, главное, конкретные финансовые результаты, ваша прибыль. Но мы не знаем ответов на эти вопросы — их знают ваши сотрудники.

 

Знаете человека по имени Майк Тайсон? «Железный Майк», «Король нокаутов», многократный абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелой весовой категории, огромный черный негр, однажды откусивший ухо сопернику на ринге? У Майка Тайсона был тренер — маленький, сморщенный, белый старикан. Майк Тайсон шестикратный чемпион мира, а какое спортивное звание было у его тренера, как вы думаете? Тренер Майка Тайсона Кас д’Амато — боксер-любитель, ни разу не бывший в профессиональном бою (недопущен из-за проблем со зрением). Скажите, ну что боксер-любитель может насоветовать чемпиону мира? Выпусти тренера на ринг вместо Тайсона — от него останутся одни рожки да ножки! Но убери тренера из угла ринга — и Майку Тайсону будет гораздо сложнее выигрывать бои. Потому что тренер видит бой со стороны, он может подсказать Майку Тайсону вещи, которые тот не видит.

 

Вы и ваша команда — это Майк Тайсон. Наша компания, РКГ «Стратегии устойчивого развития», мы — тренер Майка Тайсона. Пусти нас принимать решения за вас и вашу команду в ваш бизнес — и мы загубим вашу компанию уже к обеду! У нас нет вашего опыта, мы не знаем ответов, мы не знаем перспектив, альтернатив, рисков и ограничений — это все знаете вы и ваши люди (даже если вам кажется, что это не так!). Но мы обладаем методом, пошаговой процедурой обсуждения возможностей, на выходе которой у вас гарантированно возникает «второе дыхание», прорыв в стратегических и финансовых результатах. Мы имеем право так заявить на основании своего огромного опыта: ведь мы реализовали почти сотню проектов для компаний из более чем двадцати отраслей. Мы собрали нашу методологию работы «по крупицам»: она нарушает все каноны стратегического менеджмента, но зато она точно работает.

 

Поэтому от нас не требуется большого количества ресурсов для реализации проектов наших клиентов — работа при подготовке стратегической сессии проводится громадная, но ее выполняем не мы, а сотрудники наших клиентов. Мы IKEA в области консалтинга. И как раз в этом секрет рождаемых таким образом стратегий — стратегии встречают минимум сопротивления и легко и быстро реализуются, потому что они не «спущены сверху», но рождены самими сотрудниками.

 

С течением времени, проект за проектом нам удается действовать все лучше и лучше — работает «кривая обучения». Мы добиваемся все большего и большего эффекта для наших клиентов, но тратим на это все меньше и меньше ресурсов. Мы далеко не столько экспертная рабочая сила, выполняющая проекты, сколько владельцы сверхэффективной интеллектуальной собственности, знания о том, как достичь «эффекта Тома Сойера», прорыва бизнеса к результатам и прибыли за счет высвобожденной — по нашему алгоритму — инициативы ваших сотрудников.

 

Да и не в этом ли секрет управления как такового? Разве не говорят нам на уроках по менеджменту, что задача руководителя — не делать все самому, но эффективно делегировать? Разве искусство управления не заключается в том, чтобы «достигать цели через людей»?

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
308
Войти
в библиотеку компании