Теория? Зачем мне это нужно? Я практик, дайте мне результат

Многие предприниматели как минимум отзываются пренебрежительно, а как максимум открыто смеются над тем, что они называют «пустой теорией». Они полагают, что бизнес есть дело практическое, а не теоретическое, и что они, люди дела, точно понимают его и разбираются в нем лучше, чем «теоретики» и «ботаники».

 

Клиент недавно поделился впечатлениями о том, как он открывал свой бизнес несколько лет назад. Сегодня это успешный бизнес с миллиардными оборотами и сотнями региональных подразделений по стране, но тогда это была новая, неопробованная бизнес-модель. И как таковая она вызывала неоднозначные реакции. Предприниматель делал шаг в неизвестное, и над ним все потешались — поставщики, потенциальные партнеры, инвесторы. Все практики — от кухарки до министра — «знали», что у него ничего не получится, и что он лишь потеряет деньги.

 

Проблема практика состоит в том, что он не может сотворить новое. Практик всегда опирается на твердое — поэтому ему никогда не взлететь. Инновация — теоретична. Цель — теоретична. Ведь цели еще нет в практике: ее еще только предстоит достичь.

 

Вторая проблема практика состоит в том, что он не просто не может сделать новое, но он к тому же еще и живет, скорее всего, в «плохом старом». Отвергающий теорию не свободен от нее: он все равно какие-то предпосылки о жизни и бизнесе (т. е. теорию) принимает за исходные в своей деятельности, просто он отказывается их осмыслять.

 

Известный экономист Дж. М. Кейнс написал: «Идеи экономистов и политических философов, правы они или нет, обладают большей силой, чем принято полагать. На самом деле, мало что еще управляет миром кроме этого. Практичные люди, верящие, что они свободны от любого интеллектуального воздействия, обычно оказываются рабами какого-то умершего экономиста.» 

Войти в библиотеку компании
226
Войти
в библиотеку компании