Как заменить незаменимых, или Контринтуитивное решение самой главной проблемы в развитии бизнеса

Многие собственники и руководители устали непрерывно «тушить пожары». Многим надоело быть в заложниках у сотрудников-звезд — суперспециалистов, которые обладают сверхценной компетенцией по «тушению пожаров», и без которых бизнес рухнет. Подавляющее большинство собственников и руководителей мечтает о том, чтобы выстроить систему в своем бизнесе — наладить работу таким образом, чтобы процессы работали «как часы», снизить необходимость ручного управления в компании, снизить зависимость бизнеса от ключевых личностей. Ключевыми личностями могут выступать, например, продавцы-чемпионы, или высококвалифицированные востребованные технические специалисты. Или ключевым человеком может быть сам собственник, на котором «все держится»: зачастую он хотел бы отойти от оперативного управления, но не может этого сделать.

 

Для того, чтобы построить систему, предпринимаются разнообразные попытки, которые можно в целом описать тремя категориями действий:

  1. Стандартизация цели — компании проводят стратегические сессии, анализируют внешнюю и внутреннюю среду, устраивают конкурсы инициатив, разрабатывают и утверждают стратегии, планы, программы и проекты
  2. Стандартизация навыков — компании проводят внутреннее и внешнее обучение, нанимает выпускников MBA на руководящие позиции, строит модели компетенций и системы управления персоналом на основе грейдов, проводят ассессменты и формируют кадровый резерв
  3. Стандартизация бизнес-процессов — компании строят карты процессов, внедряют и поддерживают систему управления качеством, разворачивают бережливое производство, 5S и кайдзен, разрабатывают регламенты, скрипты, сценарии и чек-листы, внедряют информационные системы и автоматизируют производство

 

Именно данные инициативы раз за разом побеждают на стратегических сессиях, которые мы проводим для компаний-клиентов; именно эти инициативы ложатся в основу их стратегий.

 

Проблема в том, что это все лишь косметические меры. Сами по себе эти вещи не работают. Дело в том, что, зачастую, одновременно и параллельно с этим буйством системного проектирования в компаниях, личности, которые являются ключевыми в бизнесе — вовсе не хотят быть замененными системой. Эти личности все же желают, чтобы их роль оставалась ключевой и критически важной. И даже если они заявляют о необходимости повышения системности работы, или даже искренне хотят этого — в глубине души они все равно надеются на то, их оперативная роль не уменьшится. Все говорят о важности системы, но при этом каждый в отдельности хочет продолжать быть незаменимой фигурой. И поэтому каждый исподволь, сознательно или подсознательно, потихоньку саботирует стратегию компании — даже собственник.

 

Перефразируя Льва Николаевича Толстого, все мечтают о том, чтобы изменить компанию, никто не хочет изменить себя.

 

Как разрешить данное противоречие?

 

Главное решение, которое мы недавно открыли в своей практике — при наращивании роли системы роль личности, «звездность» ключевых людей должна не только не уменьшаться, но увеличиваться! Конкретные фамилии не должны звучать меньше: они должны звучать больше.

 

Что это значит?

 

Ключевые люди в бизнесе должны «перейти на следующий уровень». Незаменимый проектировщик должен стать начальником отдела проектирования, отвечающим за методологию, а все функции непосредственного проектирования передать коллегам. Гениальный продавец — начальник отдела продаж — должен передать отдел продаж подопечным, а сам стать директором предприятия. «Играющий собственник» должен оставить оперативное управление и перейти в разряд стратегического инвестора.

 

В этом случае необходимым образом будут формироваться регламенты и системы — ведь предыдущий уровень игры нужно как-то оформлять, чтобы передать эстафетную палочку. Регулярность процессов будет возрастать. Одновременно с этим будет расти и роль личностей, власть личностей над ситуацией, их статус, «узнаваемость» и «медийность» в обществе.

 

«Кладбища переполнены незаменимыми людьми», — сказал Шарль де Голль. Общество ежедневно просит нас и требует нас, рвет и мечет, и кажется, будто оно и минуты без нас не протянет — но это лишь иллюзия нашего восприятия, которой мы льстим сами себе. Общество капризничает и закатывает истерики только для виду — а на самом деле легко найдет нам замену. И следует позволить ему сделать это! «В противостоянии между собой и миром оставайся на стороне мира», — написал Кафка. Нужно перестать реагировать на ежеминутные позывы общества в нашу сторону, нужно начать играть в другую игру.

 

Хочешь построить систему — сфокусируйся на том, чтобы делать только уникальное. Не мешай системе формироваться своими излишними действиями, своим ежедневным вмешательством — которое, положа руку на сердце, за тебя легко сделают другие. Делай только то, что никто кроме тебя точно не сможет сделать. «Уходи вверх».

 

Чтобы построить систему нужно отказаться от своей незаменимости.

 

И тем самым стать незаменимым по-настоящему.

 

Атланту необходимо расправить плечи.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
167
Войти
в библиотеку компании