Насколько жестким должен быть регламент стратегической сессии?

Нужен ли стратегической сессии регламент? Да, безусловно нужен. Насколько жестким должен быть этот регламент? Достаточно жестким, считаем мы. Не задушит ли жесткий регламент спонтанную творческую мысль участников стратегической сессии?

 

Нет, не задушит.

 

Дело в том, что стратегическая сессия — по крайней мере в той авторской «возможностной» методологии, в которой работаем мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» — состоит из двух дней, и эти два дня сильно отличаются. В первый день охватывается и обсуждается широкий круг идей о развитии: это так называемый «дивергентный» этап принятия решения («расхождение»). Во второй день фокус обсуждения сужается, более глубоко прорабатывается более ограниченный состав идей, который и ляжет в основу стратегии компании. Второй день — это «конвергентный» этап принятия решения («схождение»).

 

Жесткий регламент необходим для первого дня стратегической сессии, когда разговор сильно широкоохватен и фрагментирован, «разбросан» по очень большому спектру возможностей. Регламент внесет нужную дисциплину, чтобы участникам не «захлебнуться» в возникающих вопросах и ответвлениях разговора. Практически поминутно следует прописать состав и последовательность заслушиваемых докладов, а также процедуру их перекрестного обсуждения и оценки.

 

Второй день стратегической сессии ознаменован тем, что утром в этот день «рождается на свет» стратегия компании — определяются те проектные инициативы, которые лягут в основу достижения главных целей компании. Дальнейшая работа в этот день фактически строится вокруг проработки этих инициатив, увязки их в «дорожную карту» развития. Все эти действия уже в большой мере структурирована составом и логикой избранных стратегических инициатив. Второй день стратегической сессии требует лишь ограниченной регламентации. Именно во второй день происходит творческий процесс, и стратегия создается группой в полусрежиссированном, полуспонтанном режиме.

 

Итак, стратегическая сессия жестко регламентирована в течение первого дня и ограничена лишь схематично, концептуально во второй день обсуждения. Это как инь и янь, как вдох и выдох, как день и ночь, как теория и практика. Стратегический анализ подробно структурирован, а стратегический синтез протекает в творческом режиме.

 

Есть «простота по эту сторону сложности»,  есть «простота по ту сторону сложности». Это две разные простоты. Первая из них «хуже воровства», а вторая «гениальная». Спонтанное творчество, которое наступает во второй день стратегической сессии, относится ко второй категории. Эта «выстраданная креативность» совершенно не чета тому хаосу и гвалту, который неизбежен в случае, если не было первого дня, жестко регламентированного аналитического этапа обсуждения. Четко заданная структура первого дня формирует фундамент для эффективного полета стратегической мысли во второй день сессии.

 

В заключение добавлю глубокомысленную ремарку. Организуя стратегическую сессию, мы с вами вроде бы стремимся к тому, чтобы осуществить управленческое воздействие на такой объект воздействия как стратегическая сессия. На самом деле, гораздо справедливее будет сказать, что стратегическая сессия отнюдь не пассивный объект воздействия — наоборот, это стратегическая сессия осуществляет свое воздействие на все остальное в бизнесе. Не мы регламентируем стратегическую сессию, но стратегическая сессия регламентирует нас. Именно в этом смысл проведения стратегической сессии. На стратегической сессии рождается стратегия. А иначе, зачем нужно это мероприятие?

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
280
Войти
в библиотеку компании