О стопроцентной ответственности за результат управленческого консультирования

«Ибо правило, не знающее исключений, гласит: государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы ... [Д]обрые советы, кто бы их ни давал, родятся из мудрости государей, а не мудрость государей родится из добрых советов.»

— Никколо Макиавелли

 

Клиенты, заказывающие консалтинговые услуги, идут на большие риски. При старте проекта стратегического развития на кон ставится очень многое. Вопрос стоит не только о результате в бизнесе: заказчик консалтинговой услуги несет личный риск. Если консультант плохо сработал, то тот, кто его нанимал, неизбежно зарабатывает санкции общества: он теряет не только недополученный бизнес-результат, он может потерять гораздо большее — доверие, работу, репутацию. Ставки в этой игре крайне высоки.

 

Периодически возникают клиенты, которые хотят хоть как-то снизить свои риски и переложить их на консультанта. Однажды один клиент предложил нам: «А давайте у вас будет 100%-ная ответственность за бизнес-результат?». Есть ли есть рост прибыли, вы, ребята-консультанты, получаете гонорар. Нет роста прибыли — не получаете гонорара. Вроде бы все честно и прозрачно. На первый взгляд это кажется хорошей системой.

 

Однако, во-первых, этого человека тут же осадили его соучредители, сидевшие за этим же столом. «Ты что, хочешь людям, которые всего лишь консультанты, отдавать часть прибыли?» — спросил его один из партнеров, — «А что если мы получим сверхприбыль?». Разве, мол, ты, уважаемый соучредитель, не понимаешь, что это люди, которые всего лишь дают совет о том, как действовать, но не принимают никаких решений, продолжал атаку разгневанный партнер этого человека. Разве можно сливать сверхприбыль тому, кто всего лишь дал совет?

 

В дополнение к этому, во-вторых, я задал этому человеку вопрос: «Если у меня как у консультанта 100%-ная ответственность за результат вашего бизнеса, то какова ваша ответственность — 0% получается?». Получается, что вы не отвечаете за результат своего бизнеса? Что же это за странная система?

 

Истина состоит в том, что судьба предпринимателя в его собственных руках. Внешний эксперт есть лишь инструмент в руках предпринимателя, источник ценной информации, но ни в коей мере не замена собственного принятия решений, не отмена собственной «головы на плечах». Нельзя отдать принятие стратегических решений по развитию бизнеса на аутсорсинг: как нельзя отдать на аутсорсинг любовь к семье и воспитание собственных детей.

 

Я вовсе не пытаюсь уйти от ответственности как консультант: я просто говорю истину.

 

Истина состоит в том, что каждый несет полное бремя свободы и ответственности, каждый будет «гореть в аду» за свои поступки самостоятельно и персонально — и нет никаких индульгенций, никакие полученные советы не умаляют этого бремени, никакой самый дорогой стратегический консалтинг не спасет.

 

Какова мера ответственности предпринимателя (управленца) за результат своего бизнеса?

 

100%.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
356
Войти
в библиотеку компании