Принцип полной лодки, или Негативная ответственность как главное свойство личности директора по развитию

Известный отечественный гуру менеджмента Владимир Тарасов рассказывает в своей книге-бестселлере «Искусство управленческой борьбы» о следующем мысленном эксперименте. Представьте, говорит он, что вы купаетесь в реке. И вдруг на вас наезжает лодка — ударяет вас по голове, проплывает ровно по вам. Представьте, как вы себя чувствуете в этот момент.

 

Вы в ярости.

 

Что вы делаете дальше? Вы выныриваете из-под воды, хватаете лодку за борт, заглядываете в нее. А что же в лодке? А в ней никого нет. Оказывается, это просто пустая лодка, плывущая вниз по течению.

 

И вашу ярость как рукой снимает. Не будете же вы обижаться на деревяшку, в самом деле!

 

Стань пустой лодкой, призывает Владимир Тарасов. Будь как эта лодка, стань руслом объективной действительности. Имей всегда неопровержимое алиби, подтверждающее, что то, что ты делаешь, есть не творчество и волюнтаризм, не активное управление лодкой с твоей стороны — но неумолимая поступь событий, с которой ты никак не можешь совладать и агентом которой являешься.

 

Многие выдающиеся управленцы «живут по Тарасову», религиозно исповедуют эти принципы. Они добиваются огромных успехов, они непобедимы в обществе, они выигрывают любые переговоры, всегда добиваются своего.

 

Ни в коем случае не назначайте подобных сверхэффективных менеджеров на такую зону ответственности в вашем бизнесе как «директор по развитию». Они завалят все дело. Дело в том, что «директор по развитию» — это область слабопредсказуемых условий и обстоятельств деятельности, «бермудский треугольник», область невидимых подводных течений и процессов. Те, кто склонны к поиску оправданий — обязательно их там найдут.

 

У одного из наших клиентов был подобный суперменеджер. Интеллектуал, спортсмен, оратор, харизматик, на голову выше всех своих коллег, неординарная личность. По итогам проведенной сессии стратегического планирования компания приняла стратегию, и этот человек «рвал на себе рубаху», «выступал с броневика», сулил «золотые горы».

 

Через некоторое время от этого человека остались одни оправдания. Цели компании не были достигнуты и наполовину, но в этом ни в коем случае не было вины суперменеджера: виноваты были другие — коллеги, партнеры, клиенты, поставщики, экономическая ситуация. Наш суперменеджер был лишь «пустой лодкой».

 

Лао-цзы говорил: «Доказывающий не прав, правый не доказывает». Мы же скажем: оправдывающийся не прав, правый не оправдывается.

 

Назначайте ответственным за реализацию стратегии вашей компании, т. е. директором по развитию — человека без оправданий.

 

Есть такое понятие — «негативная ответственность». Негативная ответственность означает, что ты отвечаешь не только за то, что ты сам сделал или не сделал (это позитивная ответственность), но и за все то, чему ты так или иначе «позволил произойти». Пусть даже и совершенно не ты что-либо инициировал, но это произошло в твою смену? Значит ты полностью отвечаешь за это. Это произошло даже и не в твою смену? Все равно отвечаешь!

 

Негативная ответственность — это вовсе не круговая порука, это вовсе не нахождение «козла отпущения» — одного человека, отвечающего за прегрешения многих. Наоборот. Это разрыв круговой поруки. Это явственно четкое осмысление каждым полной меры своей конкретной личной ответственности за ситуацию.

 

Назначайте директором по развитию человека с развитой негативной ответственностью. Человека-«полную лодку».

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
364
Войти
в библиотеку компании