Разработать стратегию развития, чтобы все оставить как есть

Однажды один бывалый управленец сказал нам: «Разработайте мне стратегию развития — для того, чтобы я мог положить ее в стол и не исполнять ее».

 

Мы ошалели от такой постановки вопроса. Ведь обычно компании и собственники стремятся к диаметрально противоположному — они стремятся к реализации стратегии, к активным изменениям. И сетуют, и горюют тоже по причине того, что стратегии не реализуются как хотелось, а изменения не происходят как запланировано. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — изрек на эту тему свою бессмертную фразу Виктор Степанович Черномырдин.

 

Зачем же компании стратегия, которую она не собирается исполнять?

 

Есть в финансовом инвестировании такой термин «хеджирование». Он означает страхование собственных инвестиционных рисков, покупку опционов или фьючерсов, обеспечивающих для тебя привлекательные условия, даже если ситуация на рынке будет развиваться непредусмотренным образом. Например, если у тебя заключен контракт, в рамках которого на протяжении следующих месяцев ты получаешь валюту, и ты боишься, что эта валюта может упасть в цене, ты можешь приобрести опцион на продажу этой валюты по заранее зафиксированной стоимости. Либо, если ты боишься возможного роста какого-то товара в цене, ты можешь заключить фьючерсный контракт на приобретение этого товара в будущем по заранее зафиксированной цене.

 

Наш клиент, игрок в сфере гостеприимства, хотел в виде данной стратегии приобрести для себя фьючерс, опцион на участие в рынке девелопмента недвижимости — на случай благоприятного развития ситуации на этом рынке в следующие несколько месяцев и лет. Он хотел «заранее иметь готовый план действий про запас», на случай если рынок будет развиваться повышенными темпами — с тем, чтобы просто достать этот план действий из стола и запустить его в работу без промедления.

 

Какой из этой ситуации я бы хотел вывести принцип, что хотел бы ею проиллюстрировать?

 

Альтернативы обогащают, даже если ты ими не воспользовался.

 

Когда мы предлагаем что-то человеку, и он отказывается от этого предложения, мы все равно тем самым обогатили этого человека. Ведь благодаря нашему предложению он воспользовался свободой не делать того, что мы ему предложили. А до того, как мы ему это предложили, он не мог воспользоваться этой свободой. Любой дополнительный вариант развития событий, даже если мы им пренебрегаем, все равно расширяет степени нашей свободы — потому что мы теперь осуществляем наш выбор более осознанно. И даже если мы продолжаем осуществлять тот же самый выбор, что и раньше, то мы теперь его осуществляем более привиредливо, более просвещенно — в свете других дополнительных вариантов действий, которые, мы осознали, что у нас есть.

 

Для того, чтобы возпользоваться этой «свободой не делать чего-то», необходимо проработать эти дополнительные альтернативы — чтобы затем от них отказаться. Принятие решений в этом случае будет насыщеннее и интенсивнее, даже если его результат строго говоря будет таким же.

 

А иначе принятие стратегических решений становится куцым, без- или низкоальтернативным, безвозможностным, единственно-вариантным, теряет ауру выбора и приобретает дух тяжести и необходимости. Уходит азарт, задор, полет — а вместе с ними, постепенно, уходят выручка, прибыль и стоимость бизнеса. Богатство финансовое в конечном счете основано на богатстве рассматриваемых альтернатив развития. «Думай и богатей», — сказал популярный автор. Мы, эксперты по проведению стратегических сессий, категорически с этим согласны.

 

Проводите стратегические сессии и разрабатывайте новые стратегии — не для того, чтобы с зубовным скрежетом волевым образом принимать решения по их итогам и что-то революционно менять — но для того, чтобы, обогатив себя вариантами, в определенном смысле, «оставить все как есть». Поверьте, эти дополнительные рассмотренные варианты все равно повлияют и все равно дадут вам иную судьбу. Принятием решений методом «рубли с плеча» развитие бизнеса не исчерпывается; есть более глубинные, более тонкие, «кармические» процессы. Очень сложно удержать себя на прежнем уровне развития, когда ты понял, что тебе доступны и другие уровни. Именно в этом состоит невидимая и нигде не учтенная польза от стратегического планирования.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
320
Войти
в библиотеку компании