Семь книг с полки директора по развитию

О стратегии, о развитии бизнеса, о предпринимательстве человечество написало и высказало бесконечный объем знаний и предположений. Стопка бизнес-литературы весит тонны и простирается до неба и ежедневно прирастает. И все же в этом мареве стратегических теорий есть «жемчужины» — произведения, которые являются знаковыми, и которые нельзя обойти вниманием. Предлагаем вашему вниманию семь лучших книг о бизнес-стратегии, взятых нами с полки директора по развитию.

 

 

Кристенсен, Клейтон М. 2016. Дилемма инноватора: как из-за новых технологий погибают сильные компании, 5-е изд. М., Альпина Паблишер.

 

Хочешь быть богатым — продавай массам. Большинство предпринимателей стремятся построить «лучшую мышеловку» — сделать самый лучший продукт на рынке. Профессор Клейтон Кристенсен из Гарвардской школы бизнеса объясняет и показывает в своей замечательной книге, что для того, чтобы завоевать рынок, нужно действовать ровно противоположным образом — нужно сделать продукт хуже. Продукт-блокбастер должен быть проще, дешевле, понятнее, доступнее. «Вы можете получить любой цвет до тех пор, пока это черный...».

 

 

Талеб, Нассим Николас. 2016. Черный лебедь: под знаком непредсказуемости, изд. 2-е, дополненное. М., Азбука-Аттикус.

 

В разгар глобального финансового кризиса 2008 года подавляющее большинство людей утратили ресурсы — деньги, бизнесы, сбережения. Нассим Талеб, напротив, приобрел в этот момент состояние. Он был готов к этому «черному лебедю», или невероятному стечению обстоятельств. Все «ровные участки пути» всегда заканчиваются невероятными стечениями обстоятельств, меняющими все, пишет Талеб. Будьте к ним готовы! Ожидайте невероятное, потому что именно оно окажет непропорциональное влияние на вашу судьбу. Высоко вероятное, «ровные участки», по большому счету, не имеют значения.

 

 

Прохоров, Александр. 2017. Русская модель управления, 4-е изд. М., Издательство Студии Артемия Лебедева. 

 

Окончательный вердикт российской культуре, вынесенный с управленческой точки зрения. Данное необычное историческое исследование объясняет «загадочную русскую душу», или почему русский долго запрягает, но быстро едет, или почему у нас все всегда делается ужасно плохо, но потом мы вдруг побеждаем. Оказывается, российские системы управления работают в двух режимах, мирном и военном, и эти режимы лучше не путать!

 

 

Кови, Стивен. Семь навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности, изд. 12-е, дополненное. М., Альпина Паблишер. 

 

Библия для светского человека. В рамках всех ограничений нашей жизни у нас есть узкая и с виду почти незаметная «зона свободы». Именно она играет определяющую роль в достижении результата. Что посеешь, то и пожнешь. Автор данного всемирно признанного произведения крайне технологично и популярно раскрывает то, как мы «сеем» наш жизненный итог. Настольная книга бывшего президента США Билла Клинтона.

 

 

Портер, Майкл. 2017. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов, 7-е изд. М., Альпина Паблишер.

 

Классический трактат знаменитого профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера о стратегии. Именно эта книга является первоисточником таких аналитических моделей и походов как «пять конкурентных сил», «три базовых стратегии», «анализ стратегических групп». Именно в этой книге Портер предостерегает против «застревания посередине» и призывает сделать стратегический выбор. Не является легким чтением! Для крепких орешков.

 

 

Минцберг, Генри; Альстранд, Брюс; Лампель, Жозеф. 2013. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегического менеджмента. М., Альпина Паблишер.

 

Лучшая книга по стратегии всех времен и народов. Профессор Минцберг «взрывает мозг», презентуя полный круг противоборствующих идей и мнений о том, что же такое стратегия, и как она появляется. Стратегии не только планируются и проектируются — стратегии рождаются спонтанно, стратегии эволюционируют, стратегии конструируются и визионируются. Прочитав книгу, вы уже никогда не посмотрите на бизнес прежними глазами. Вы «потеряете невинность», станете неспособными принимать упрощенные объяснения за чистую монету.

 

 

 

Рэнд, Айн. 2012. Атлант расправил плечи, в 3-х томах, 7-е изд. М., Альпина Паблишер.

 

Обычно забастовки устраивают рабочие. В романе культового американского автора Айн Рэнд в стремительно социализирующемся, огосударствляющемся обществе в забастовку уходят предприниматели. Они говорят: «Вы считаете, что ценность создают активы, станки и руки рабочих? Забирайте мои активы!» — и затем бесследно исчезают. Горстка лучших предпринимателей страны уходит в бессрочный отпуск, и страна погружается в полный хаос. Оказывается, ценность в экономике создается не активами и не руками рабочего, а разумом предпринимателя.

 

* * *

 

Данный перечень является далеко не исчерпывающим, и не претендует на сбалансированность и всеохватность. Перечисленные авторы и произведения приведены вне какого-либо возрастания или убывания их значимости.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
627
Войти
в библиотеку компании