Скорость и вечность: два способа жить и действовать, два рецепта успеха

Недавно коллега, предприниматель поделился своим секретом успеха — тем, что он считает главным индикатором успешности человека. По этому фактору, в частности, он отбирает будущих сотрудников и будущих лидеров в своей организации. Этот фактор — скорость принятия решения. Самое главное, сказал этот уважаемый лидер, это умение быстро принимать решения. При этом, не важно, правильные решения или неправильные. Человек, который быстро принимает решения, сумеет и быстро поправить неправильное решение на правильное, если в этом возникнет необходимость. А медленно принимающий решения завязнет в болоте неправильно принятых решений, потому что он будет очень медленно исправлять свои ошибки.

 

Действовать нужно «здесь и сейчас», говорят гуру. Как написал недавно в твиттере Роберт Грин, автор нашумевшего бестселлера «48 законов власти»: «Привейте своему разуму привычку принимать молниеносные решения, доверяя ощущению кончиков своих пальцев». Вырваться из пут обусловленности и обстоятельств за счет скорости своей мысли и своего действия — не в этом ли наша свобода воли? Как говорится, «если вы ждете благоприятного времени, чтобы выразить свое мнение, вы его не дождетесь». Наш клиент из «Росатома» Игорь Седов сравнивает управленческую деятельность с Арнольдом Шварценеггером, бегущим в фильме мимо труб, из которых вырывается горячий пар. Если Шварценеггер бежит быстро, то пар его «не сильно задевает», но стоит ему замедлиться — и горячий пар его погубит.

 

Скорость важный критерий.

 

Но единственный ли?

 

Один литературный критик обронил как-то раз, что самая большая ошибка, которую мы, люди, совершаем — это впадаем во впечатление, что кроме «здесь и сейчас» ничего нет. «Покупаемся» на тот «событийный инжиниринг», на то «театральное представление», которое нам устраивает общество. Излишне доверяем той структуре «объективных» обстоятельств и событий, которая нам предлагается к употреблению.

 

Фокусируясь лишь на скорости, не превращаемся ли мы в варваров, в браконьеров, забывших о том, что есть иные миры и иные альтернативы? Ведь простота хуже воровства. Не разводим ли мы костер из рукописей Аристотеля, не забиваем ли мы гвозди вазой эпохи Мин? Как же не стать пустым человеком, молниеносно принимающим бездарные решения, бессмысленно реагирующим на всякую чепуху, на все, что происходит? Ведь эффективно реагируя на происходящее, мы по определению теряем инициативу. Мы превращаем себя из причины в следствие того, что делают окружающие и общество в целом, теряем свой «ранг» в общем составе бытия.

 

Один человек предложил «метод трех дней». Что бы ни происходило вокруг, сказал он — хоть революция, хоть война, хоть светопреставление — в течение трех дней игнорируй это происходящее. На три дня «задержи дыхание» и действуй ровно так, как ты действовал прежде. Приходи на работу, пей кофе, никак не давай никому понять, что хоть что-то заслуживающее внимания произошло. А выждав три дня — можешь действовать.

 

Смысл в том, что в течение этой трехдневной паузы полностью улягутся эмоции. Ты сможешь воздействовать на имеющуюся ситуацию — не как «попка-дурак», не «по наитию», не как «марионетка», «дергающаяся», когда ее «дергают» — а исходя из собственной свободной продуманной воли и продуманной стратегии. Взяв власть в свои руки. С позиции силы, а не с позиции слабости.

 

Что же делать с этими двумя столь различными представлениями о человеческой и лидерской эффективности? Одни проповедуют скорость и «здесь и сейчас». Другие проповедуют «задержку дыхания» и всматривание в иные альтернативы, не имеющиеся «здесь и сейчас».

 

Некоторое время назад мы с нашей коллегой Екатериной Забелиной, по итогам общения с десятками предпринимателей — нашими клиентами, создали модель стилей предпринимательского поведения «Четыре мушкетера». (Модель опубликована в одноименной статье в нашем корпоративном сборнике «Стратегические сессии, которые работают», доступном для скачивания на сайте СтратегическаяСессия.РФ после регистрации.) Согласно выводов нашего художественного исследования, мы нашли такую категорию предпринимателей, который совмещают скорость и воображение, «способность принимать решения» и «открытость изменениям», действие и мысль, настоящее и будущее. Это так называемые «д’Артаньяны».

 

«Думай медленно, решай быстро» гласит название книги нобелевского лауреата Даниэля Канемана.

 

«Скорость важна, но точность важнее скорости», — сказал известный бизнес-гуру Владимир Тарасов.

 

Развитая способность к принятию решений должна быть уравновешена развитой способностью «приподняться над ситуацией». Эффективно принимайте решения в любой ситуации, друзья, но не забывайте — можно поставить под вопрос и саму структуру этой ситуации.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
120
Войти
в библиотеку компании