Стратегическая сессия как временная матричная структура компании

Не так давно общались с одним крайне высокоразвитым в области стратегической мысли предпринимателем. Стратег «от Бога». «Мастер спорта по стратегическому менеджменту». Знает в этой области все на свете и даже больше. Познакомившись с нашим, прямо скажем, нестандартным подходом к формулированию стратегии (через авторскую технологию подготовки и проведения стратегических сессий) он задал нам вопрос.

 

Да, сказал предприниматель-стратег, вы организуете свой процесс вокруг возможностей, но ведь по каждой возможности у вас все равно идет ее финансовая оценка, которую делает финансист?

 

Да, ответили мы, это правда.

 

А ведь есть же еще и маркетинговая оценка идей! И она ведь тоже происходит по каждой потенциальной возможности?

 

Да, согласились мы.

 

Так чем же ваш подход принципиально отличается от традиционного стратегического планирования, в котором идет анализ и планирование по функциям — финансы, маркетинг, производство и прочее? — задал вопрос предприниматель.

 

Отвечаем настоящим сообщением.

 

С нашей точки зрения стратегическая сессия имеет не функциональную, но матричную структуру ответственности.

 

Один из неочевидных, но краеугольных элементов правильно организованного внутрикорпоративного «разговора о стратегии» — это появление такой фигуры как «владелец возможности». По каждой возможности, рассматриваемой на стратегической сессии, должен появиться такой человек, как ее «адвокат», или куратор. Задача этого человека — «раскопать», «разбередить» вверенную ему возможность, добыть весь нужный анализ у функциональных специалистов, сделать доклад по этой возможности на стратегической сессии и постараться убедить коллег в том, что именно она наиболее перспективна, что именно ее компании следует реализовать прежде всех прочих возможностей.

 

На период подготовки, проведения и завершения стратегической сессии компания становится не функционально-, а возможностно-ориентированной.

 

Функциональная ориентация есть не что иное как проблемная ориентация, т. к. функция всегда состоит в обработке задач, а угадайте, как переводится слово задача на английский язык? Задача по-английски — это problem.

 

Нужно прекращать решать задачи и начинать решать возможности.

 

Стратегическая сессия временно — на период своей подготовки и проведения — перекраивает и перестраивает структуру ответственности в компании. На период формирования своей стратегии компания, наряду с традиционной структурой отделов вводит нетрадиционную структуру — структуру инициатив.

 

Данные две структуры «перпендикулярны» друг другу: задача одной — делать старое, задача второй — формировать контуры нового.

 

Подготовка и проведение стратегической сессии и формулирование стратегии по возможностной методологии отличается от традиционного стратегического процесса тем же, чем латеральное мышление отличается от вертикального, тем же, чем рыночная ориентация отличается от технологической, тем же, чем лидерство отличается от менеджмента, тем же, чем процессный подход отличается от функционального, тем же, чем стремление к результату отличается от освоения средств, тем же, чем внутренняя мотивация отличается от контроля. Стратегическая сессия как временная матричная структура компании представляет собой «проектный конвейер» в миниатюре, «фабрику инноваци» в своей генеральной репетиции. Позже, по итогам стратегической сессии, «проектный конвейер» должен быть запущен на полную мощность.

 

«Разговор доминирует над структурой», — говорят гуру, знающие цену стратегической сессии в практике развития бизнеса. (Мысль преобладает над телом. Дух парит над материей. Добро побеждает зло.)

 

Почему разговор имеет такую материальную силу? Потому что правильно организованный разговор сам является структурой, но только более высокого порядка.

 

В конечном счете правильно организованная стратегическая сессия приносит пользу за счет того, что она перераспределяет ответственность за будущее в команде. «Владельцем проблемы» под названием «будущее» становится группа людей, а не один человек. Есть производственные технологии, есть политические технологии, а есть технологии работы с ответственностью. Стратегическая сессия — самая мощная из последних.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
93
Войти
в библиотеку компании