Стратегическое планирование как интенсивная система по производству негативного опыта

Позавчера познакомились с одним крутым директором по развитию, который занимается своим видом деятельности по последнему слову науки и техники, имеет кучу высших образований, и в том числе является сертифицированным коучем и психологом. Этот человек ищет профессионального поставщика услуги по подготовке и проведению стратегической сессии — для проведения этого мероприятия в своей компании и помощи в формулировании и реализации на уровне бизнес-процессов новой стратегии компании.

 

Он внимательно нас выслушал и сказал — вы очень сильно облегчаете процесс стратегического развития своей отработанной технологией, но вот как же негативный опыт? Ведь любое развитие гораздо более благотворно, если оно прошло не «по маслу», а через самостоятельное «набивание шишек». Максимально облегчив стратегический процесс во всех его сложных местах и устранив негативный опыт, не устранили ли вы из него и настоящее развитие? — спросил нас этот бывалый управленец.

 

Мы ответили примерно следующее: совершенно напротив, процедура подготовки и проведения стратегической сессии и есть система максимально эффективного получения и накопления негативного опыта.

 

Ведь фактически «негативный опыт» означает ничто иное как «опровержение идей». Разговор о стратегии, выработка стратегии представляет процесс интенсифицированного выдвижения, проработки и опровержения альтернативных идей (так называемых «гипотез») о развитии компании. Идеи о развитии, или гипотезы «отбраковываются» на всех этапах стратегического процесса.

 

  1. (1) На самом первом шаге мы интервьюируем и анкетируем ключевых руководителей и сотрудников компании и формируем лонг-лист идей о развитии компании — как правило получаются десятки идей, 30–50 и иногда больше. На данном этапе еще нет «негативного опыта».
  1. (2) Затем мы садимся совместно с заказчиком и вычеркиваем из этого списка наименее привлекательные идеи — сокращаем его до шорт-листа в 10–15 идей (именно это количество альтернатив можно реалистично проработать и обсудить на стратегической сессии). Остальные идеи, так сказать, «получают негативный опыт», т. е. «выбраковываются» на данном этапе, не идут в дальнейшую проработку.
  1. (3) Далее мы совместно с заказчиком назначаем ответственных за проведение точечных стратегических исследований и подготовку докладов на стратегическую сессию по каждой идее из шорт-листа — и формируем короткие «технические задания» для этих докладов. Докладчики начинают свои исследования — и уже на этом этапе некоторые идеи «получают негативный опыт». Люди начинают исследования, видят, что идеи бесперспективные, и отказываются от них, просят другие темы для своих докладов.
  1. (4) Затем на самой стратегической сессии все идеи / доклады проходят через «горнило» перекрестного обсуждения по специальной методике, «зерна» отделяются от «плевел» — часть стратегических идеи попадает в «ядро» стратегии, а часть получает «негативный опыт» и попадают на периферию, либо вообще исключаются из стратегии. Это драматическая ситуация, преисполненная «негативного опыта» для конкретных статегических идей и даже, в какой-то мере, для конкретных лиц, продвигавших и защищавших эти идеи.
  1. (5) По итогам стратегической сессии запускается ряд стратегических проектных инициатив, начинаются пилотные проекты по этим идеям — и какие-то инициативы уже на данном этапе выливаются в «негативный опыт», и компания отказывается от их дальнейшего развития.

 

Подготовка и проведение стратегической сессии, формулирование и запуск стратегии — это многоступенчатая система сначала искусственного, а затем естественного отбора возможностей развития бизнеса. Правильно организованная и проведенная стратегическая сессия — это коллективный мысленный эксперимент, превращающийся за тем в эксперимент практический.

 

Философ Дэниел Деннет пишет о том, что необходим систематический процесс «производства ошибок». Нужен план по производству ошибок — и дальнейшее выполнение этого плана. А вдруг они не являются ошибками? Наш главный проступок перед лицом действительности — это считать ошибками те действия и возможности, которые в действительности ошибками не являются. Как пошутил, по-моему, Том Питерс, «падай, но побыстрее и желательно вперед».

 

Специалисты по продажам говорят, что нужно получать ответы «нет», собирать отказы покупателей.

 

Микеланджело создавал свои скульптуры, как он сказал, отсекая от камня лишнее. Отсеченные куски камня явно обрели «негативный опыт».

 

Через тернии к звездам, предрекали древние.

 

Мой отец говорит о том, что «негативный опыт» ты все равно почерпнешь в полной мере, в которой тебе положено твоей человеческой природой. Но есть тонкость, которая может облегчить твою долю, и называется эта тонкость искусство. Негативный опыт лучше получать в искусстве — рыдать над книгами и пьесами — а счастье лучше получать в жизни. А не наоборот. Именно в этом смысл трагедии как жанра, говорит отец — давать нам возможность пережить трагедию в искусстве, чтобы не переживать ее в жизни.

 

В этом, мне кажется, смысл не только искусства, но и стратегического планирования. Интенсивно попереживать крах своих стратегических идей в процессе подготовки и проведения стратегической сессии — чтобы не переживать этот крах в жизни. Сэкономить свои нервные клетки, здоровье, миллионы инвестиций и годы жизни. Нахлебаться негативного опыта гипотетически, чтобы затем практически достичь успеха.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
154
Войти
в библиотеку компании