Тезисы о стратегии Челябинской области

Логика стратегии

 

Начнём с того, что в Челябинской области — ЕСТЬ СТРАТЕГИЯ. Если кто-то говорит, что стратегии нет — это неправда. Документ «Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года» принят законодательным собранием в 2008 году такого-то числа.

 

Нужно понимать что это было за время. Если в 2008 году стратегию приняли, то разрабатывалась она в 2006-7 годах. В 2014 году стратегию скорректировали. Вместе с тем нужно заметить, что разрабатывалась стратегия для одной экономической ситуации, а реализовывалась — совершенно в другой.

 

Понимая это, Губернатор области принял решение о старте процесса разработки стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Этот документ будет разрабатываться по совершенно иным федеральным стандартам, а также с применением нового инструментария.

 

Почему стратегия актуальна

 

Вынуждены признать, что к документам социально-экономического планирования в нашей стране и в Челябинской области люди относятся пренебрежительно, с усмешкой, покручивая пальцем у виска. Какой 2035 год? Вы с ума сошли? Вам заняться что ли нечем? Посмотрите на дороги, на налоги, на третье-пятое-десятое. Люди живут сегодняшним днём, сегодняшними проблемами, сегодняшними ямами на дорогах, протекающими трубами. Это — наша жизнь, никуда от этого не деться. 

 

Вместе с тем, если каждый день мы будем только чинить да латать, то мы всю жизнь этим прозанимаемся, и ничего стоящего не создадим. Поэтому разговор о том, а какое же будущее мы сами же себе и хотим — этот разговор хоть и сложен, но он крайне необходим. 

 

Дело в том, что будущего — нет, это фикция. Есть вчера и есть сегодня. Будущее — это то, что мы с Вами делаем прямо сегодня. И каждый следующий день то, что мы будем делать — это и есть будущее. 

 

Стратегия-2035 года не «свершится» 31 декабря 2035 года, она начнёт свершаться начиная с того момента, когда мы честно скажем себе в каком регионе мы хотим жить и сделаем первый шаг для того, чтобы это будущее начать делать. Каждый сделает свой шаг. На следующий день — новый шаг и так далее. 

 

Что такое стратегия региона по-простому? Стратегия региона по-простому — это ответ на вопрос о наших ключевых приоритетах, на которые мы сделаем ставку, чтобы преодолеть наши хронические «болезни» металлургического региона. И также ещё мы должны сказать чем мы заниматься точно не будем, на что не будем тратить ресурсы. 

 

Как Вы понимаете, вариантов развития региона — десятки и сотни. Нет недостатка в идеях. Вопрос в другом — на что сделать ставку? Нет никаких гарантий, что, сделав ставку на одно направление, мы попадём в десятку. Однако если мы совсем никакой ставки не сделаем, оставим всё как есть, то и шансов у нас никаких не будет. Там, где нет рисков, шансов не возникает. Мы должны рисковать не оголтело, а взвешенно, формируя не одно приоритетное направление, а целый набор таких направлений, каждое из которых может быть и не реализуется так, как мы намечали, но в сумме они, похоже, дадут тот необходимый экономический эффект, который так нужен региону. 

 

Главной целью стратегии является человек, и этот тезис неизменен по сравнению с предыдущей стратегией. Человеку должна быть обеспечена достойная, конкурентная среда его пребывания, обеспечивающая возможность наилучшим образом проявлять свои профессиональные, творческие, предпринимательские таланты. Мы не можем решить ЗА человека что ему делать. Однако мы можем повлиять на создание такой инфраструктуры, которая была бы более привлекательной для нынешних и будущих жителей нашей области по сравнению с другими регионами. В определённом смысле мы рассчитываем выиграть конкуренцию за жителей нашей области, сделать так, чтобы население области увеличивалось, чтобы его качественный состав сдвигался в сторону высокопроизводительных профессионалов. 

 

Ответственность за разработку стратегии Челябинской области возложена на министерство экономического развития. И это — невероятная ответственность.

 

Мы не претендуем на то, чтобы каждый житель области внёс в стратегию свою лепту, как-то высказался. Но мы создаём все условия для тех людей, общественных и деловых объединений, у которых есть что сказать, которые хотят участвовать в жизни региона, влияя на выбор приоритетных направлений его развития.

 

Что уже сделано? 

 

Активная фаза разработки стратегии началась несколько месяцев назад. Через год мы рассчитываем, что документ будет принят ЗСО Челябинской области. Сейчас мы можем ответственно заявить, что в целом и глубоко понимаем все вызовы, с которыми Челябинская область уже столкнулась и столкнётся в ближайшем будущем. Это — первоочередная точка нашего внимания. Уже сегодня мы должны отвечать на многие вопросы.

 

Понимая все наши ограничения, узкие места, мы одновременно должны уделить внимание и нашим возможностям и сконцентрироваться на них. Проблемы и узкие места — это то, что было вчера и есть сегодня. А возможности — это наше завтра и наше послезавтра. Фокусируясь только на проблемах, мы заранее проигрываем. Фокусируясь на возможностях, мы обеспечиваем себе шанс делать именно то, что уже через несколько лет создаст нужный базис для рывка Челябинской области относительно соседних регионов. Нам нужен рывок, нам нужна победа над самими собой, над нашим прошлым. 

 

Что мы будем делать?

 

Мы будем делать процесс разработки стратегии максимально открытым. Все желающие в любой момент времени смогут получить исчерпывающую информацию о том. что уже сделано. Смогут принять участие в различных формах активностей, требующихся процессов разработки стратегии.

 

Мы совсем не ожидаем, что процесс разработки будет лёгким, и что всё пойдёт по плану. Вероятно, вызовы будут уже на этапе разработки стратегии. Это нормально. И мы к ним готовы. 

 

Главное, что мы хотим делать — мы хотим говорить не столько о проблемах, сколько о возможностях. В органах государственной власти, реализующих отраслевую политику. В муниципалитетах, на землях которых реализуются инвестиционные проекты. В ключевых предприятиях, определяющих лицо и экономику Челябинской области сегодня. Масштабный разговор о возможностях — это ключевое отличие Стратегии-2035 от того, что мы делали раньше. 

 

Сразу скажу, что работать с проблемами — проще. Сказал о проблеме — и на душе легче стало, как будто кто-то другой теперь отвечает за проблему. А вот с возможностями — сложнее. Попробуй заявить о возможностях, и сразу же груз ответственности ляжет на плечи. А этого мало кто желает. Но иначе действовать — контрпродуктивно. Если мы будем смотреть только назад, будем смотреть на проблемы, возникшие в прошлом, мы ни на йоту не сдвинемся в будущее. 

 

Поэтому — с грузом ответственности на плечах, мы уверенно движемся вперёд.

 

Евгений Печёрин

 

Об авторе

 

Евгений Печёрин — эксперт по стратегическим сессиям, партнер и генеральный директор российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития», опытный предприниматель, соавтор сборника «Стратегические сессии, которые работают» (2017), входит в группу разработки стратегии Челябинской̆ области, член экспертного совета по экономике при законодательном собрании области, MBA

Войти в библиотеку компании
194
Войти
в библиотеку компании