Трагедия отраслевых объединений, или Апокалипсис сегодня

Недавно один клиент в красках повествовал о полной недееспособности отраслевой ассоциации, в которой он является членом. Единственная причина, по которой я продолжаю состоять в этой организации — инерция, подчеркнул он. Толстосумы, которые не способны принять какое-либо решение, не могут даже снять нормальный офис и нанять секретаря, хотя бы в имиджевых целях — так он охарактеризовал объединение своих коллег по цеху. Отрасль с многомиллиардными оборотами, а соответствующая ассоциация ютится в полуподвальном помещении. Ей позарез нужна законодательная инициатива, но участники отрасли не могут договориться даже о кофе-брейке на своем собрании. У семи нянек дитя без глазу.

 

Другой предприниматель недавно рассказал, почему он не вступает в ассоциацию своей соответствующей отрасли. Ассоциация представляет собой злокачественное образование, поведал он, в рамках которого одна или две компании «во главе» эксплуатируют всех остальных. Все преимущества от существования ассоциации достаются этим компаниям, все недостатки и затраты — всем остальным. «Гадюшник», — так отозвался об этой же самой ассоциации другой ее член в частной беседе.

 

Наш собственный консалтинговый опыт подтверждает данную картину. Сколько раз мы ни взаимодействовали с общественными организациями, некоммерческими партнерствами, отраслевыми ассоциациями и прочими — а им нужна стратегия еще пуще, чем коммерческим компаниям! — мы не могли с ними ни о чем договориться. Общественники не могут ни к чему прийти: «поклажа бы для них казалась и легка, да лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду». Общественное действие — это полный коллапс инициативы и ответственности.

 

Недавно произошел такой случай. Одно отраслевое объединение игроков решило провести стратегическую сессию и сформулировать стратегию своего развития на следующие три года. Позвали нас сделать презентацию нашей технологии работы. Мы приехали и провели презентацию. Через несколько дней руководитель ассоциации перезвонил и сообщил, что проект утвержден участниками с одной оговоркой: бюджет проекта урезан наполовину. Хотя мы подчеркивали во время презентации нашу целевую политику, а также тот факт, что работа для них будет нестандартной, а значит, требующей большего объема ресурсов, и, если уж говорить об изменении бюджета, то о его повышении, а не урезании. Данная ассоциация почти год (!) согласовывала свой новый логотип — и так же тяжело у них все проходит с принятием буквально любого решения. Им позарез нужна стратегическая сессия и сформулированная стратегия — но именно по причине того, что стратегия им позарез нужна, скорее всего, ее у них и не будет.

 

Есть в экономической теории понятие «трагедия общинных земель» (the tragedy of the commons). Этот термин описывает системную недееспособность, возникающую на общественном уровне согласования и, в частности, хищническое использование общественных ресурсов, соседствующее с нежеланием каждого отдельного игрока делать вклад в общее дело. Такова реальность общественного существования. В отраслевых ассоциациях царит разруха по той же причине, по которой разруха царила в Советском Союзе: отсутствие частной собственности и отсутствие частного собственника. Нет и не может быть никакой общественной инициативы и общественной ответственности — инициатива и ответственность могут быть только частными.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
225
Войти
в библиотеку компании