Триумф ограниченного взгляда на вещи

Вчера разразился жаркий спор с клиентом о принципах взаимоотношений в бизнесе. Есть мнение о том, что жизнь представляет собой борьбу за ограниченный ресурс — если выиграл один, то проиграл другой. В любых взаимоотношениях всегда есть победитель и есть проигравший, горько качая головой донес до меня выстраданную истину клиент.

 

Мысль о том, что это может быть не так, прозвучала для моего собеседника как нечто, совершенно противоречащее жизни. Он смотрел на меня с недоумением заслуженного макиавеллиста, а чуть позже в разговоре назвал меня божьим одуванчиком.

 

Давайте разберемся. Если вы приходите в столовую и покупаете тарелку супа за 100 рублей, то кто здесь победитель, и кто проигравший? Истина заключается в том, что выиграли обе стороны, и продавец, и покупатель. Вы бы не заплатили за тарелку супа 100 рублей, если бы ее ценность для вас не была бы выше этой суммы. Владелец столовой вам не продал бы эту тарелку, если бы ее ценность для него не была бы ниже этой суммы. В рыночных взаимоотношениях выигрывают все. Торговля производительна, потому что ресурсы имеют разную ценность для разных людей — и потому, когда мы обмениваемся ими, благосостояние каждого из участников обмена растет. Свобода торговли равна экономическому росту.

 

Сегодня пришла новость о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США. Многие произнесли свое мнение на эту тему, позвольте и мне произнести свое. Дональд Трамп — это человек, который считает, что от покупки тарелки супа можно обеднеть. Давайте оставим деньги у себя, говорит Трамп, и приготовим суп сами — у нас будут и деньги, и суп, и рабочее место повара. Дональд Трамп, несмотря на свой мультимиллиардный успех в бизнесе, ведет американский народ к стагнации и к бедности.

 

А от высказанных Трампом заявлений по поводу религиозных и национальных отличий между людьми, по поводу строительства стен и изгнания чужих, на душе тяжело и тошно. «Нет для Господа ни иудея, ни грека», — сказано в Священном Писании. Нет «хороших» патриотизмов, писал Лев Толстой; все патриотизмы дурны, корыстны и препятствуют братскому единению народов.

 

Дональд Трамп — это человек, чья политическая программа построена на экономических и нравственных заблуждениях. Его избрание в качестве президента Соединенных Штатов Америки есть триумф ограниченного взгляда на вещи.

Войти в библиотеку компании
117
Войти
в библиотеку компании