Три гипотезы о дальнейшем развитии рынка криптовалют

Криптовалюты переживают небывалый бум, взрыв интереса со стороны всех участников деловой жизни, а также беспрецедентный рост котировок. С начала 2017 года основные криптовалюты выросли на сотни процентов. Если вы летом 2010 года купили бы биткойнов на $1000, то сегодня у вас было бы почти $50 млн.

 

Инстинкты многих опытных профессионалов говорят о том, что это «пузырь», «тюльпановая лихорадка», карточный домик, финансовая пирамида. В частности, известно заявление Уоррена Баффета о том, что биткойны — это «мираж».

 

Есть альтернативная точка зрения, утверждающая, что многократный рост криптовалют — закономерное явление, связанное с постепенной адаптацией этой технологии человечеством. Происходящий резкий рост носит в основном здоровый характер: да, коррекции возможны, но общий тренд «развития вверх» все равно неотвратим. Пирамида «доткомов» в конце 90-х – начале «нулевых» «рухнула», отшумела, говорят некоторые сторонники этой точки зрения, но посмотрите на сегодняшние самые дорогие компании мира — Facebook, Google и иже с ними — разве это не «доткомы»? Инвесторы могли прогореть, инвестировав в конкретные компании, но они не прогорели с инвестированием в неотвратимый тренд.

 

Особенно вопрос о том, являются ли современные котировки криптовалют пузырем или нет, актуален в свете вчерашних-позавчерашних действий китайских властей, и произошедших вслед за этим изменений на рынке. Криптовалюты за один день упали на десятки процентов в связи с решением Китая о запрете так называемых ICO, или Initial Coin Offerings, т. е. выводов на рынок новых криптовалют.

 

Что означает этот частичный «обвал»? Ведь провозвестники говорили, что биткойны не подвластны и не подотчетны правительствам, что это свободная гавань, земля обетованная, а тут такое? Государство пальцем пошевелило, и «фантики» резко подешевели.

 

В связи с этими последними событиями хочу высказать три гипотезы о дальнейшем развитии рынка криптовалют.

 

Гипотеза №1. Криптовалюты структурно являются спекуляционной деятельностью, «компьютерной игрой», поскольку не обеспечены никакими активами, никакой реальной экономикой. Это «казино» для любителей острых ощущений, и скоро государство «прикроет лавочку».

 

Гипотеза №2. Действия властей есть «предсмертная судорога», «рев вымирающего динозавра». Декретные деньги, равно как и государство в целом как институт сходят с исторической авансцены и уступают «взаимным договоренностям сверстников» (peer-to-peer networks), таким как Telegram, Uber и криптовалюты. Сейчас самое время прикупить биткойнов по дешевой цене.

 

Гипотеза №3. Китай своими действиями — как слон в посудной лавке — «выдавливает инновации», равно как и наше государство. Россия могла бы стать криптовалютной сверхдержавой, есть все предпосылки для этого, и технологические, и человеческие, но вместо этого своей запретительной политикой отодвигает себя на обочину развития. Признанные автократы Китай и Россия просто создают ситуацию, что весь криптовалютный прогресс (как и все иные виды прогресса) как всегда произойдет в Калифорнии — там, где есть критический катализатор инноваций под названием свобода — и обрекают себя (в который уже раз) на вечно догоняющее развитие.

 

А какая версия дальнейшего развития событий на рынке криптовалют у вас, друзья?

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
512
Войти
в библиотеку компании