Три киллерские технологии, которые преобразуют мир

Недавно российский журнал Inc. у себя в фейсбук-ленте опубликовал обложку журнала Forbes десятилетней давности, ноября 2007 г. Обложка посвящена компании Nokia: «Миллиард клиентов — может ли кто-то сравняться с королем мобильных телефонов?». Сегодня мы знаем, что ответ на этот вопрос весьма утвердительный. Рынок мобильных телефонов навсегда революционно изменила компания, никакого отношения к мобильным телефонам не имевшая — Apple. Сегодня инновации приходят в бизнес из совершенно неожиданных сфер и радикально преобразуют отрасли и «экосистемы».

 

Что же делать с этой ситуацией? Откуда «ожидать неожиданного», из каких областей к нам придут следующие прорывные инновации? В какие сферы инвестировать как в потенциальные источники инноваций?

 

По мнению одного нашего клиента, серийного предпринимателя сейчас в мире в интенсивной разработке находятся три ключевые технологии, которые имеют наибольший потенциал «революционности». Именно за ними необходимо наблюдать, именно в них следует вкладывать инвестиционные ресурсы, именно они формируют основу для инновационных продуктов будущего.

 

Блокчейн

 

Еще Фридрих Энгельс предрек превращение государства в излишний общественный институт и его отмирание за ненадобностью. Именно подобное роковое развитие событий несут в мир технологии «распределенного реестра», или «блочной цепи» («блокчейн»). Технологии блокчейн позволяют устранить из системы общественного управления центр за счет того, что информация автоматически дублируется во всех звеньях сети.

 

В частности, криптовалюты, такие как биткойн, основанные на блокчейн-технологиях, нарушают систему государственной монополии на производство денег и заменяют государственные деньги плюрализмом частных денег, практически не поддающихся централизованному государственному контролю.

 

Смарт-контракты, основанные на блокчейн-технологиях, несут в себе потенциал отмены системы государственного правосудия. Блокчейн децентрализует и разгосударствляет общественные институты и привычки — и заменяет их прозрачностью. Блокчейн «увольняет» государство.

 

Дополненная реальность

 

Совсем недавно мир захлестнула затягивающая игра в «ловлю покемонов» на улицах. (Есть даже личности, подвернувшиеся российской системе защиты чувств верующих и севшие в тюрьму за ловлю покемонов в православном храме.) Несмотря на то, что покемонов нет в действительности, несмотря на то, что они плод действительности «дополненной», люди гонялись за ними по-настоящему. 

 

Есть слух, что следующий инновационный продукт, который готовит фирма Apple, заслуженный инноватор всех времен и народов, будет связан именно с дополненной реальностью. В последнем айфоне — iPhone X — дополненная реальность уже является заметной составляющей, и по всей видимости компания именно в этом видит будущее.

 

Ряд наших клиентов занимаются разработкой продуктов, связанных с дополненной и с виртуальной реальностью. Это и образовательные продукты, и продукты связи.

 

Я уже даже не хочу упоминать — но упомяну — о том, что передовые новаторы нашей планеты настолько поражены потенциалом технологий виртуальной реальности, что всерьез рассматривают как реальную возможность, что мы, человечество, уже, сами того не подозревая, на самом деле живем в «матрице», в «виртуальном мире» («симуляционный аргумент», предложенный философом Ником Бостромом и популяризированный Илоном Маском).

 

Дополненная реальность «увольняет» саму реальность.

 

Искусственный интеллект

 

Согласны ли вы с тем, что на фабрике будущего будет всего двое сотрудников, человек и собака, и что главной обязанностью человека будет покормить собаку, а главной обязанностью собаки — проследить, чтобы человек не нажимал ни на какие кнопки?

 

Уже сегодня решение о выдаче кредита на 99% принимается искусственным интеллектом, сказал председатель «Сбербанка» Герман Греф (для физических лиц). Российское политическое руководство (премьер Медведев) всерьез озабочено возможностью прихода «искусственного суперинтеллекта» к власти. Непрерывно появляются ужасающие прогнозы об исчезновении целых профессий и видов деятельности и замене их искусственным интеллектом. На дорогах будут ездить самоуправляемые автомобили, в налоговую инспекцию мы будем сдавать самоформирующуюся и самоаудируемую бухгалтерскую отченость. Современные «луддиты» опасаются, что искусственный интеллект устранит из экономики бóльшую часть рабочих мест.

 

Вчера пришло приглашение от российского дистрибьютора «Эппл» на выставку искусства, посвященного проникновению искусственного интеллекта в повседневную жизнь.

 

Искусственный интеллект «увольняет» человека.

 

* * *

 

Таковы три основные «фронта», на которых произойдут следующие прорывные инновации. Максимально плодотворны в качестве зон возникновения инновационных продуктов не просто данные области, но их «стыки». Если вы придумаете продукт, который сочетает все три области — это особенно круто.

 

При этом, разрабатывая инновационные идеи в этих и в других, очень важно снизить риски, не оказаться в заложниках у идей класса «журавль в небе». Для этого целесообразно подготовить и провести стратегическую сессию, в рамках которой можно методично перечислить, проработать и оценить все витающие в вашей предпринимательской команде инновационные идеи — и выбрать те из них, на которые следует сделать ставку.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
330
Войти
в библиотеку компании