Чем отличается Сколково от Силиконовой долины?

Знаете, чем отличаются друг от друга Сколково и Силиконовая (Кремниевая) долина? Можно найти множество различий, но, возможно, самое бросающееся в глаза — географическое. Географическое не в том смысле, что Сколково, мол, в России, а Силиконовая долина в Америке, а в относительном расстоянии этих двух наукоградов от центров принятия решений. Сколково находится в получасе езды от столицы нашей родины, а Силиконовая долина находится на другом конце континента от столицы своей родины. Сколково работает под неусыпным вниманием сверху, а Силиконовая долина работает в точке, максимально удаленной от этого неусыпного внимания. Сколково государственный проект, а Силиконовая долина частный — и эта разница сущностная, определяющая все остальное, формирующая результативность этих двух кластеров инноваций.

 

Побывал вчера на расширенном совещании молодых ученых Южно-Уральского университета и ушел оттуда в подавленном состоянии духа. Собравшиеся ученые и приглашенные на их совещание промышленники говорили о проблемах — о том, что ученые не понимают проблем промышленности, а промышленники не понимают проблем ученых. Звучали жалобы ученых на то, что промышленники не идут на контакт, и что их интересуют только деньги «здесь и сейчас». Звучал ответ промышленников, что ученые засели в своей «башне из слоновой кости» и ничего оттуда не видят. Собравшиеся сошлись на том, что нужно создать некий координационный совет, который будет координировать тех и других, привлекать государственные органы, инвесторов, объединять всех в едином светлом будущем.

 

А я сидел и думал в этот момент о Ларри Пейдже и Сергее Брине, которые вовсе не ждали «запроса промышленности», но сами вышли за ворота университета и сделали собственное предприятие, через несколько лет превратившееся в мирового гиганта Google. Я думал о Джеффе Безосе, которые не дожидаясь «запроса промышленности» занял денег у родителей и воплотил свою идею о продаже книг через Интернет в действительность. Какова моя рекомендация молодым ученым? «Сам вкладывай в свою идею». Продавай гараж, переходи дорогу, вешай вывеску и развивай свою идею, никого не дожидаясь и ни у кого не спрашиваясь. Когда я произнес эту мысль вслух, участники совещания подняли меня на смех. Разве вы не знаете, сказали мне, что 97% инновационных предприятий разоряются? Что же вы предлагаете молодым ученым, разоряться? Разве не следует делать инновации системно, на конкурсной основе, с государственной поддержкой, на деньги государственных фондов и тому подобное.

 

Нет, не следует системно, и да, предлагаю разоряться. Разоряться не возбраняется, это не предосудительно. Разоряйся, получай урок, восстанавливай силы, открывай новое предприятие. Падай, поднимайся, отряхивайся и иди дальше. Я предлагаю молодым ученым перестать делать вид, что они всего лишь ученые, но вспомнить о том, что они имеют право на собственные предприятия. Каждый человек в рыночной экономике является собственником, и каждый имеет право предпринимать — не дожидаясь санкций, советов, вливаний или внушений свыше. Ссылки на 97%-ное разорение предприятий свидетельствуют о неуважении к частной инициативе. Люди, произносящие эти слова, не верят в самостоятельность, они зовут нас назад в страну советов, в систему централизованного планирования, в систему отсутствия свободы, инициативы, собственности и ответственности.

 

Именно от этих людей молодежь из университетов и бежит на Запад, именно от них она выходит протестовать на улицы. Я говорю не голословно: несколько моих знакомых молодых ученых унесли ноги из этого советского и псевдо-советского болота, которое процветает у нас во всех сферах, соприкасающихся с государством. Слова про гараж вызвали смех у участников совещания, но, я вас уверяю, друзья, все великие предприятия начинаются с собственного гаража. Если мой гараж не влияет на ситуацию, если я не влияю на ситуацию, если моя роль состоит лишь в том, чтобы ждать манны небесной от общества и государства и быть исполнителем санкционированных ими процессов — это феодальный строй, а не инновационная экономика. Это позор под названием Сколково, а не Силиконовая долина.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
207
Войти
в библиотеку компании