Этический кодекс консалтингового проекта

Компании хотят меняться — но при этом не хотят ничего менять. Организации, проводящие стратегическую сессию, формулирующие стратегию и внедряющие преобразования — переживают «острые ощущения», «перепады эмоций», восторги и отчаяния, дрязги и передряги.

 

Сегодня я хочу предложить вам на рассмотрение используемый нами в практике «этический кодекс проекта развития», или «этический кодекс консалтингового проекта». Этот документ есть управленческая, моральная инновация, организационно-технологический элемент, «доставаемый из-за пазухи» и влияющий на принятие решений в проекте в его самые трудные минуты.

 

Этический кодекс консалтингового проекта состоит из следующих шести пунктов.

 

На всех этапах работы стороны и участники проекта полностью понимают и разделяют следующее:

  1. (1) Проект носит для Заказчика долгосрочный инвестиционный характер; результаты от осуществления проекта появятся не просто и не скоро.
  1. (2) Следует помнить, что «…любой успешный проект в середине своей реализации выглядит как катастрофа» (Розабет Мосс Кантер).
  1. (3) На всем протяжении проекта придется преодолевать внутреннюю организационную инерцию Заказчика осуществляемым изменениям.
  1. (4) Исполнителю придется многократно прибегать к нестандартным инновационным решениям для того, чтобы приспособить внедряемые управленческие технологии к специфике деятельности Заказчика, и что отнюдь не всегда конкретные осуществляемые шаги будут сразу же успешны, но что общий эффект от проекта не зависит от этих конкретных успехов или неудач на конкретных участках пути, но будет носить суммарный характер, когда будет реализована критическая масса изменений, при условии лояльности и приверженности Заказчика и Исполнителя проекту
  1. (5) На протяжении всего проекта абсолютно критичную роль сыграет лидерство Заказчика в понимании значимости этого проекта для компании и в донесении этой значимости до всех сотрудников Заказчика.
  1. (6) Стороны равно заинтересованы и ответственны за выполнение поставленных задач, прикладывают все необходимые усилия для достижения успеха проекта, выдвигают свои предложения, критикуют, но в рамках работы над проектом действует принцип конструктивной критики «критикуешь — предлагай». Огульные обвинения и деструктивная критика запрещены. Стороны и участники проекта прилагают все усилия для избегания вмешательства эмоциональных и межличностных аспектов; цель — успех проекта.

Данный этический кодекс является неотъемлемым приложением к договору об оказании консалтинговых услуг и подписывается на старте проекта всеми его участниками.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
257
Войти
в библиотеку компании