Акелла промахнулся

Размышление о том, почему мы не пользуемся нашими возможностями.

 

Недавно Евгений Печёрин подготовил и провел открытый вебинар, «откровенный разговор» на тему «Компании твердят о развитии, но топчутся на месте: что делать?». Было много интересных тезисов, т. к. Евгений досконально владеет проблемой — ведь мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» бьемся с ней каждый день; были интересные вопросы от участников; были топ-10 инструментов стимулирования изменений.

 

Вместе с тем, если продолжить размышлять над вопросом топтания на месте, то я бы назвал фундаментальной причиной этого состояния незнание о том что делать. Фундаментальная причина отсутствия изменений или слишком медленных изменений, на мой взгляд, все же есть нехватка воображения. «Полководец медлит, потому что не видит победы». Можно истрактовать медлительность полководца как моральный изъян его характера, но мне кажется, что изъян здесь не только и не столько моральный, сколько узревательный, воображенческий, когнитивный. Мы самыми разнообразными образами «топчемся на месте» вовсе не потому, что свет клином для нас сошелся на этом месте, вовсе не потому что мы плохие-нерадивые-ленивые-трусливые — но потому, что мы не понимаем, куда идти. Прокрастинация, проблема с мотивацией, низкая дисциплина в команде, раздрай и застой, бесконечные бесполезные совещания — все эти вещи имеют своим источником стратегическую неопределенность и неприглядность видимых возможностей, «туман поля боя», нашу интеллектуальную творческую недостаточность перед лицом действующих стихий и процессов.

 

«Если бы я знал, куда мне следует идти, я бы уже был там», — сказал мне один предприниматель.

 

Евгений рассказал на прошедшем вебинаре о проблеме «Акелла промахнулся», о том, что руководители зачастую ведут себя консервативно для того, чтобы снизить вероятность неудачи и общественного неодобрения. Боятся волков, и потому не ходят в лес. Ведь когда ты совершаешь новые шаги, у тебя есть повышенная вероятность допустить ошибку, «плюху». Поэтому лидеры, не желая терять такой социальный ресурс как авторитет, изо всех сил оберегают себя от ошибок, т. е. от инноваций и развития. Им есть, что терять, и во все тяжкие они не готовы.

 

Можно укорять Акеллу за его малодушие и нерешительность, но я бы не стал этого делать. Почему это Акелла должен изо всех сил и сухожилий стремиться к тому, чтобы промахнуться? Почему это мы с воодушевлением должны вдруг стремиться к неудачам? Что если я, Акелла, не хочу промахиваться вовсе не просто потому, что мой авторитет упадет — возможно, мне даже и наплевать на свой авторитет! — но еще и потому, что я просто не хочу промахиваться, и все. Почему это я должен хотеть промахиваться? Почему я должен жаждать бесплодности своих усилий?

 

Поэтому, мне кажется в связи со всем этим, что фундаментальная управленческая и человеческая задача — это снижение рисков развития, снижение рисков инновационных и экспериментальных действий на всех уровнях. Укрощение неудач. Повышение вероятности успеха. Давайте сделаем так, чтобы Акелла попал! Наша подлинная задача — разобраться с неопределенностью и отделить твердое от пустого. Ключевой стимул развития — это обретение совместного видения ситуации, ее возможностей и действительностей, ее податливостей и неподатливостей, ее «а что так можно было» и ее «лучше бы я этого не делал». Именно подобное коллективное понимание управленческой ситуации создает максимальные предпосылки для успеха.

 

Ключевой ориентир развития — это истина, а ключевое зло, противостоящее развитию — заблуждение. Мы топчемся на месте — потому что не знаем об альтернативах этому месту. Мы не пользуемся возможностями — потому что не видим их. Мы ущемлены вовсе не столько собственным вредным характером, сколько непониманием того, с чем мы имеем дело, узостью своего кругозора, предвзятостью и неосведомленностью своего взгляда на вещи. Что же позволяет преодолеть это родовое ограничение, выйти за предписанные им рамки? Диалог, обмен мнениями, набор точек зрения на ситуацию. Именно он вызволяет нас из недостатков «единственно верной» линии развития, позволяет повысить объективность, снизить риски и спасти Акеллу.

 

Буквально послезавтра пройдет вторая редакция «откровенного разговора» о «топтании на месте» с Евгением Печёриным. Приглашаю вас присоединиться: https://sdstrategy.timepad.ru/event/1021576/

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
159
Войти
в библиотеку компании