Анекдот о лидерстве

История из жизни человека, по которому тоскует Владимир Путин.

 

Что такое лидерство? Существуют различные ответы на этот вопрос. Но мне запала в душу одна история, подслушанная у аксакалов леса. Этот исторический анекдот рассказывают о Махатме Ганди — человеке, после ухода которого из жизни Владимиру Путину осталось не с кем поговорить! Ганди — задолго до того, как он стал национальным лидером Индии и свергнул британское иго — всегда был уважаемым человеком в своем сообществе. Люди приходили к нему советоваться по поводу и без поводу из окрестностей и издалека всю жизнь. Путин присоединился к ним лишь много позже.

 

Однажды к Ганди пришла посоветоваться одна семья, у которой ребенок был сладкоежкой: ел много сахара и сладкого. Ситуация дошла до ручки, семья уже отчаялась и не знала, что с ним делать. Они пришли к Ганди вместе с сыном и попросили его мудрого совета. Ганди ответил им: «Приходите через неделю».

 

Семья вернулась через неделю и снова попросила мудрого решения Ганди. Ганди наклонился к мальчику и сказал: «Не ешь сахар». Семья думала, что будет какое-то продолжение, но тот дал понял, что это все, что он собирался сказать.

 

«Зачем же нужно было ждать неделю?», — воскликнула семья. «Почему вы просто не произнесли эти слова неделю назад?», — стали вопрошать они.

 

«Неделю назад я сам ел много сахара», — ответил Ганди. 

 

Вот этот человек вверг в страх и трепет и заставил отступить всесильную Британскую империю — без единого акта насилия, просто силой своего слова, силой морального авторитета.

 

По поводу воспитания детей есть мнение, подчеркивает наш коллега Наиль Валеев, что воспитывать детей бесполезно: они все равно вырастут такими же как ты. Хочешь воспитать ребенка — сам будь хорошим человеком.

 

По всей видимости, то же самое касается и воспитания империй.

 

«Личный пример — это не главный способ повлиять на других людей. Это просто единственный способ», — попалась где-то цитата метафизического деятеля Альберта Швейцера.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
281
Войти
в библиотеку компании