Антиструктурный характер стратегии

Почему необходимо упразднять структурные взаимоотношения на период выработки стратегии — либо останешься без стратегии.

 

«Почему вы все сваливаете в кучу?», — спросил нас недавно опытный управленец, выслушав нашу презентацию. Зачем вы смешиваете на проводимых вами стратегических сессиях взгляды и устремления различных уровней управления? К чему вы идеи собственника о развитии компании ставите в один ряд с идеями сотрудников о развитии компании? Не лучше ли разграничить, заранее «развести по углам», задать каждому свой уровень: быку быково, Юпитеру юпитерово?

 

Разве цели различных уровней управления не различаются между собой? Разве они и не должны различаться? Собственник и высшее руководство занимаются стратегией, а сотрудники тактикой. Каждому — свое. Зачем трогать этот баланс, это разделение труда?

 

Отвечаю.

 

Мы смешиваем все «в кучу» и ставим все бизнес-идеи «в один ряд» не из ложно понятого представления об управлении как о хаосе — но по ровно противоположной причине. Мы смешиваем несмешиваемое — для того, чтобы можно было расставить приоритеты.

 

Ведь если заранее распределить все бизнес-идеи ровно на своим местам — по своим «закуткам», по своим департаментам и зонам ответственности — то тогда не произойдет никакого обмена, никакого обновления, никакого переосмысления. Просто продолжат исполняться именно те функции, которые сейчас исполняются, как им и положено исполняться. Все продолжат сидеть по кабинетам, исповедовать то, что исповедовали, и делать то, что делали — и никакой новой стратегии не появится.

 

Как съязвил политтехнолог Алексей Чадаев, развитие по-российски — это когда все остается как было, только денег стало больше.

 

Если «каждый делает свое», это значит, что наша структура доминирует над нашими идеями. «Каждый делает свое» — это и есть развитие по-российски.

 

Структура не должна держать верх над идеями. Выработка стратегии должна быть построена вокруг наших идей, а не вокруг нашей структуры. Только так мы можем сделать что-то по-настоящему стоящее и по-настоящему стратегически верное.

 

На период выработки стратегии структура должна быть упразднена. Стратегия — это не результат должностных взаимоотношений. Наоборот, должностные взаимоотношения — это результат стратегии.

 

Структура фиксирует наши прошлые идеи. Подчинять стратегию структуре — это гарантировать организации отсутствие развития. Говорят, что культура ест стратегию на завтрак. Структура может съесть вашу стратегию на завтрак еще быстрее.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
218
Войти
в библиотеку компании