Арестовать все лучшее, доброе, светлое, новое

Пока все говорят об аресте бывшего министра Абызова, хочу рассказать вам две неминистерские, две простые предпринимательские истории из жизни.

 

В прошлом году мы подготовили и провели стратегическую сессию для одной молодой и динамичной компании под названием «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие». Собственник и руководитель Кирилл Петров построил современное, оборудованное «с иголочки», по последнему слову техники предприятие — и превратил его в безоговорочного лидера российского станкостроения. Компания производит металлообрабатывающее, металлорежущее оборудование для всех отраслей промышленности в России, внедряет бережливое производство, открывает зарубежные филиалы, успешно выходит на рынки Европы и Азии. Поразительно, но передовая высокотехнологичная обрабатывающая промышленность, успешно осваивающая мировые рынки — есть в современной России. Мы нарадоваться не могли на предприятие и на страну в связи с этим.

 

А позавчера узнали, что руководитель, собственник, создатель этого уникального образцового предприятия Кирилл Петров задержан правоохранительными органами и заключен под стражу по подозрению в хищении средств. Эта новость прозвучала словно гром среди ясного неба. Сотрудники предприятия написали открытое обращение к президенту с воззванием о несправедливости, неправедности данного задержания. Ссылка: https://www.facebook.com/lipstanok48/posts/2120798771553918

 

Больше всего мне больно от того, насколько порядочный, честный, открытый и принципиальный человек Кирилл Петров. Да, я его знаю всего несколько месяцев — но я же вижу эмоции, ценности человека, вижу то, как он принимает решения, как он разговаривает с людьми. Если бы вы повзаимодействовали с этим человеком так, как я, вы бы поняли, что задержан совершенно не тот человек, что Кирилл Петров в принципе не может быть расхитителем средств, это противоречит всему тому, что он есть. Он скорее потерпит ущерб, чем введет в заблуждение или воспользуется другим человеком. Для Кирилла Петрова честь превыше прибыли.

 

Но похоже, как написала сегодня утром в «Ведомостях» социолог Элла Панеях, в отношении предпринимателей работает логика советского правосудия: купил дешевле, продал дороже — значит мошенник.

 

Скажите, друзья, зачем заключать предпринимателя под стражу? Я не юрист, я не разбираюсь, но скажите, почему не действует презумпция невиновности? Наши доблестные правоохранительные органы рубят сплеча и совсем не думают о последствиях своих грубых действий не только для людей, но для предприятий и экономики. Кто может посчитать, сколько возможностей будет упущено для развития экономики, пока предприниматель будет находиться под стражей? Кто может посчитать сколько возможностей для экономики пропадет из-за того, что предприниматель, опасаясь резвых правоохранителей, впоследствии побоится лишний раз внедрять инновацию или инвестировать средства? И скажите, что за ерунда происходит с судебным принятием решений: почему доля оправдательных решений в России стремится к нулю? Что это за фарисейский процесс, в котором словно заранее приняты все решения?

 

Еще один наш клиент, с которым только начинаем работу, молодой парень, которого в свое время отец бросил как котенка одного разбираться с гибнущим, банкротящимся предприятием. А парень вообще не бизнесмен, он утонченная, творческая, художественная натура. Все его интересы в искусстве. Но прошли годы, и он спас предприятие, выплатил все долги — хотя мог бы плюнуть на них, но совесть не позволила! Сейчас предприятие вышло из кризиса и стабильно развивается. Это человек абсолютно немеркантилен и абсолютно человечен. Вроде бы владелец и директор завода, но ходит в кедах и с рюкзачком за плечами, передвигается «блаблакаром», потому что продал машину, чтобы расплатиться с долгами предприятия, и так и не купил новую. В бизнес-школе он поссорился с профессором по маркетингу, потому что преподаваемые стратегии показались ему нечестными. Был тут у нас, говорил о гармонии, о людях, о том, как его завод терроризируют своими пустыми требованиями, за которыми не стоит ничего кроме бюрократического крючкотворства, крупные российские «голубые фишки» — и рассказывал о том, что «ходит под сумой», «не зарекается», ибо уже чуть было не сел ни за что в прошлом году.

 

Текущее отношение к людям, текущая политика в отношении предпринимательства — просто губят экономику нашей страны, вытравливают из нее все надежды на лучшее будущее. Слава Богу, Росстат достает из-за пазухи, умеет наскрести из сусеков какой-никакой, пусть крохотный, но все же экономический рост. А что будет, когда сусеки закончатся? Неужели наши родные парламентарии, президент и правительство думают, что экономический рост «растет на дереве», что, мол, нарисуй план, прими указ — и будет рост? Уважаемые государственные органы, всю экономику создают с нуля каждое утро каждый раз заново конкретные талантливые люди, весь экономический рост создают конкретные предприимчиво действующие личности. Экономический рост не профинансировать из бюджета — ибо наоборот бюджет финансируется за счет экономического роста. Если вы только и делаете, что терроризируете самых лучших людей в России, наказываете созидателей, бьете зачинщиков нового по рукам, раздаете оплеухи инвесторам сил и средств, любую инновацию трактуете как преступление — на что вы рассчитываете вообще? Зачем превращаете мою страну в африканскую республику? Единственным итогом всей этой доблестной борьбы за справедливость станет мерзость запустения.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
836
Войти
в библиотеку компании