Базовая единица реализации стратегии

Из чего сделаны мальчики, а также из чего сделаны девочки, мы с вами знаем. А из чего сделано исполнение стратегии?

 

Что является базовой единицей реализации стратегии?

 

Если базовой единицей обычной организационной жизни является, например, задача, то с базовой единицей не обычной, а стратегической организационной жизни вопрос обстоит сложнее. Дело в том, что стратегия имеет отношение не к повторяющейся и уже идущей деятельности компании, но к тому, чего компания еще не делала. Очень сложно сформулировать и выкристаллизовать новую, никогда компанией не исполнявшуюся стратегию в виде конкретных задач. Поэтому не задача является базовой единицей реализации стратегии.

 

Базовой единицей реализации стратегии является диалог.

 

Что нужно сделать, чтобы исполнить задуманное? Самое главное — нужно говорить об этом! И продолжать говорить об этом. И снова продолжать говорить об этом. Инициировать и регулярно возобновлять этот разговор. Именно непрерывно возобновляемый разговор приведет к тому, что задуманное будет реализовано.

 

Это очень контринтуитивный момент. Оказывается секретом исполнения стратегии является не действие, а коммуникация. А действие о себе не преминет позаботиться, если будет коммуникация. Именно на этом построен такой используемый и на всех углах пропагандируемый нами механизм мониторинга исполнения стратегии как «экран дыхания проектов».

 

Что самое главное, что следует сделать на стратегической сессии? Нужно договориться о том, что мы «начнем делать иначе» уже в понедельник. Нужно договориться о том, что мы сделаем нового в течение уже самой первой недели после проведения стратегической сессии. Так же нужно договориться с группой о том, что через неделю мы с ними встретимся и «сверим часы».

 

Накануне этой встречи по «сверке часов» можно направить участникам следующее сообщение:

 

Завтра в 10.00 состоится встреча по подведению недельных итогов по проектам в офисе по адресу … Коллег из других офисов просим подключиться по скайпу.

 

Мы с вами провели большую двухмесячную работу, результатом которой является достигнутая договоренность о самых приоритетных проектах, которые мы намерены реализовать в первую очередь. На прошлой неделе мы решили, что будем заниматься пятью проектами. Все группы написали себе первоочередные задачи на первую неделю. Именно об этом мы хотим поговорить завтра и договориться о дальнейших шагах.

 

Если вы ещё ничего из намеченного на эту неделю не реализовали, то вспомните, пожалуйста, про чек-лист запланированных действий и сделайте что-нибудь из этого списка. Прямо сегодня!

 

Дело в том, друзья, что не сделав ничего в проектах на этой неделе, на следующей неделе мы не сделаем это еще с большей вероятностью! А через месяц можно смело забыть про наши стратегические проекты.

 

До встречи завтра!

 

И затем, в назначенный день и час нужно провести короткую встречу и просто поговорить с людьми. И договориться с ними о следующей «порции» поступков, которые они совершат уже на следующей неделе, к следующей встрече по «сверке часов».

 

Именно из таких простых действий состоит успешная реализация стратегии, успешное исполнение мечты. Делай зарядку по утрам, и будешь здоров!

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
200
Войти
в библиотеку компании