Басня о голоде

Один наш заказчик остался не вполне удовлетворен итогами проведенной стратегической сессии. Вернее, он был видимо доволен и даже счастлив в конце собственно стратегической сессии. Но прошло несколько дней. И он приуныл духом. И чуть было не принялся предъявлять нам претензии за плохо проведенную стратегическую сессию.

 

Хочу рассказать вам в связи с этим маленькую басню.

 

Человек пришел в ресторан, заказал салат, съел его, но остался голодным. Более того, салат лишь раззадорил его аппетит! Человек был менее голоден до поедания салата: он даже заказывал этот салат нехотя. Но аппетит пришел во время еды. И человек стал голодным и злым. Он обвиняет салат и повара, который его приготовил — ведь прием пищи лишь усугубил его проблему, и нисколько ему не помог. Ведь салат не только не утолил голода, но человек даже еще более проголодался!

 

Но это не вина салата, и не вина повара. Напротив, это их достижение. Потому что, если бы салат был плохой и невкусный, «кусок в горло» бы не полез человеку, и не только бы не раззадорил его голода, но лишь отбил бы аппетит. Плохой и невкусный салат как раз-таки бы и «решил проблему» человека — тот встал бы из-за трапезы менее голодным, чем сел за нее.

 

У нашей компании есть несколько форматов сотрудничества по проведению стратегической сессии. Есть более «насыщенные» форматы, включающие не только проведение стратегической сессии, но и проектное сопровождение выработанных на ней решений. А есть так называемый «базовый вариант», который включает в себя только собственно подготовку и проведение стратегической сессии — и кофе с заказчиком на следующее утро после мероприятия.

 

Некоторые наши заказчики, будучи не сильно «голодными» до стратегических преобразований на старте процесса, заказывают «базовый» вариант сотрудничества — подготовку и проведение стратегической сессии. А в конце процесса они вдруг оказываются не вполне довольны: потому что проблема по итогам стратегической сессии только «стоит острее». Компания думала, что все, в-общем-то, хорошо, а по итогам стратегической сессии оказалось, что компании абсолютно необходимо менять свои привычки.

 

До проведения стратегической сессии ситуация была нормальная, терпимая, как всегда. Компания игриво, вальяжно, с некоторой неохотой решила подготовить и провести стратегическую сессию — на всякий случай, а почему не провести, а вдруг окажется полезно.

 

Но стратегическая сессия оказалась вовсе не просто общеполезной оздоровительной процедурой, слегка взбадривающей бизнес. На стратегической сессии вдруг были выявлены «горящие» возможности развития компании, была сформулирована новая стратегия, запущены мощные инициативы развития, которые дадут компании большой рывок вперед. Руководители и сотрудники ушли со стратегической сессии окрыленные.

 

А через некоторое время руководители впали в экзистенциальную тоску. Оказывается, это был не просто мозговой штурм, оказывается он реально сдвинул нас с насиженного места. Оказывается, мы действительно начинаем меняться, и стратегическая сессия была не ради того, чтобы хорошо провести время, но она поменяла нас, и теперь многое будет по-другому.

 

Первый месяц после свадьбы супруга рыдала, рассказывает коллега. Девичья жизнь закончилась, мама и папа далеко, а рядом «какой-то мужик».

 

Счастье наступило, и от этого кошки скребут на душе.

 

Необходимо подчеркнуть — компанию по итогам проведенной стратегической сессии иногда охватывает небольшой духовный кризис. Этот кризис связан не с тем, что стратегическая сессия не удалась. Наоборот, он связан с тем, что стратегическая сессия более чем удалась. Она поменяла слишком многое, и компании уже не быть прежней. Все участники слишком остро осознали необходимость и безотлагательность развития.

 

Какова наша рекомендация в связи со всем этим? Коллеги, заказывая консалтинговую услугу, по возможности, если вы подозреваете, что вам может понадобиться дополнительная поддержка — то заказывайте сразу «обед из нескольких блюд», а не просто «салат». Если говорить об услугах конкретно нашей компании, то обратите внимание на «проектный» вариант сотрудничества, предусматривающий проектное сопровождение выработанных на стратегической сессии решений. Поддержите свою компанию и своих людей дополнительными инструментами, дополнительной помощью, в тот момент, когда это им по-настоящему нужно — в первые дни, недели и месяцы после стратегической сессии. Утолите свой предпринимательский голод тогда, когда он возникнет. Обещаю вам, что это окупится сторицей.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
530
Войти
в библиотеку компании