Возможностная модель выработки стратегии — радикально отличный путь к процветанию

Знаете ли вы о радикально противоречащем здравому смыслу — и потому радикально эффективном — «возможностном» методе развития бизнеса?

 

Вчера обновляли основную презентацию по нашему в РКГ «Стратегии устойчивого развития» горячо любимому продукту — подготовке и проведению корпоративной стратегической сессии для компании-клиента. Актуализируя наши слайды и тезисы, еще раз осознали до глубины души, насколько наш авторский подход к организации управленческих мероприятий и формулированию стратегий идет «против шерсти» регулярного менеджмента. Мы «уволили», «освободили от исполнения обязанностей», «списали на обочину истории» весь состав традиционных управленческих понятий, процессов и взглядов на вещи.

 

В рамках нашего стратегического процесса мы совершенно не рассматриваем проблемы. Проблемы — это взгляд в прошлое, попытка восстановить «статус кво», которое было до возникновения проблемы.

 

В рамках нашего процесса нас совершенно не интересуют цели. Цель есть «откладывание на завтра того, что я боюсь сделать сегодня». И еще менее нас интересуют миссии, ибо «благими намерениями устлана дорога в ад». Высокая миссия, как правило, служит оправданием тому, чтобы неправильно жить сегодня.

 

В рамках нашего процесса мы вообще не оперируем планами и программами, ведь планирование губит инновации. Самое важное невозможно запланировать! Нельзя запланировать изобретение колеса, ибо, если ты запланировал изобретение колеса, это лишь означает, что ты его изобрел в этот самый момент планирования.

 

В рамках нашего процесса нас совершенно не интересуют ресурсы. Наличие ресурсов есть следствие эффективно принятых решений, а не их предпосылка. Стенания о нехватке ресурсов суть лишь «выученная беспомощность», желание, чтобы другие решили мои вопросы.

 

В рамках нашего процесса нас совершенно не волнуют инвестиции, бюджеты и финансирование, ибо мы считаем, что инвестиции противоположны стратегии. Инвестиции есть попытка «залить вопрос деньгами», «внешним ресурсом» — а не хитростью, находкой, самостоятельностью, стратегией, «эффективным действием в пределалах моей зоны ответственности, моих имеющихся ресурсов». Любой дурак решит проблему развития инвестициями; решить же ее безынвестиционно — вот для этого нужна стратегия.

 

В рамках нашего процесса нас вообще не интересуют системы и процессы. Личность является системой! «Взаимосвязанные системы элементов» могут делать что хотят, но они безвольны. Преображает ситуацию всегда личность.

 

В рамках нашего процесса нас совершенно не интересуют показатели. Нас интересует кратный рост, принципиальные решения, а не экстраполяция прошлого, а не крохоборство с повышающим коэффициентом.

 

В рамках нашего процесса мы рекомендуем вообще не заниматься мотивацией человека. Человек свободен — и если вы хотите добиться от него сотрудничества, нужно суметь обратиться к этой его свободе, а не пытаться мотивировать его как собачку.

 

В рамках нашего процесса нас совершенно не волнуют структуры. Миссия любой организационной структуры состоит в сохранении «статус кво». Развитие зависит не от структуры, а от «выламывания из структуры».

 

В рамках нашего процесса нас совершенно не интересуют традиционные механизмы управления, вся система выдачи указаний, контроля и подотчетности. Каждый несет высшую ответственность за свои действия вне зависимости от тех приказов, которые ему диктуются свыше. Власть и иерархия есть иллюзии: один неподчинившийся человек обрушивает всю вертикаль власти словно карточный домик. Могущественна личность, а не организация.

 

Проблема всех этих традиционных инструментов, методов и теорий управления в том, что все они суть формы ухода от свободы и ответственности человека в бизнесе.

 

Единственное, что нас интересует, и вокруг чего мы выстраиваем весь процесс выработки стратегии — это возможности. А что такое возможности? Возможности — это не какие-то мифические сущности, которые происходят когда-то, где-то, с кем-то, но точно не с нами, и точно не сегодня, и точно не здесь. Нет и еще раз нет! Наше определение возможностей таково: возможности — это то, что мы можем начать делать иначе безотлагательно — сегодня, сейчас, в понедельник после стратегической сессии. Возможности лежат не вовне деятельности, но внутри нее. Возможности не требуют инвестиций, высочайших разрешений, согласований — они по определению находятся всецело в нашей власти.

 

И вот когда разговор с коллективом строится именно в этом ключе — когда мы структурированно разговариваем с людьми о действительных кроющихся в деятельности возможностях — сначала предварительно, в течение месяца, индивидуально — и затем капитально договариваемся с командой о возможностях на коллегиальной полутора-двухдневной стратегической сессии — в бизнесе происходят чудеса. Команды обретают совместное видение приоритетов, прекращаются распри, открываются чакры, возникает азарт и воля к победе, совершается стратегический выбор, люди начинают действовать иначе, в компаниях происходит кратный рост, и начинается процветание.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
135
Войти
в библиотеку компании