В защиту плохо подготовленных действий

Вместо того, чтобы прислушаться к тому, что происходит здесь и сейчас, многие из нас начинают заниматься археологическими раскопками. Все наши возможности произошли вчера, считают эти люди.

 

«Почему вы так плохо подготовились?», — укорила меня административная сотрудница заказчика, ответственная за взаимодействие с нами. «Вот я системный человек, — подчеркнула сотрудница, — я бы заранее все подготовила».

 

Речь шла о подготовке чек-листов, которые заполняют участники стратегической сессии согласно нашей авторской методики во второй день этого корпоративного мероприятия. Вместо того, чтобы иметь их заранее «за пазухой», мы принялись их распечатывать утром второго дня стратегической сессии.

 

«А как бы вы вообще выполнили свою работу, если бы мы не вышли на работу в субботу и не помогли бы вам?», — рассердилась сотрудница.

 

Да никак не выполнили бы, подумал я. И подумал я это тогда — и сейчас пишу это — без сарказма и без стеба. Как бы я справился со своей работой без помощи людей? Да не справился бы я со своей работой без помощи людей! Мне нужна помощь и добрая воля людей, я нуждаюсь в них и рассчитываю на них.

 

Есть такая фраза: «А почему ты мне раньше не сказал?». Терпеть не могу эту фразу. Что это значит — почему раньше не сказал? Я говорю то, что я говорю, прямо сейчас — можно ли прислушаться ко мне прямо сейчас? Почему, вместо того, чтобы прислушаться к тому, что происходит сейчас, многие из нас вдруг начинают возмущаться по поводу того, что было или чего не было, что имело или что не имело место в какое-то другое время?

 

А если бы я действительно сказал то, что говорю, раньше, чем это говорю — то что, в этом случае, вы, уважаемый собеседник, наверное спросили бы у меня, почему я этого еще раньше не сказал? Почему вещи должны происходить раньше, чем они происходят?

 

«А почему вы ранее этого не сделали?», — задают вопрос люди.

 

«А почему сегодня не произошло вчера?», — хочется спросить у них риторически в ответ.

 

Мы живем сегодня. И мы делаем открытия сегодня. Нам приходят в голову мысли сегодня. Мы высказываем эти мысли сегодня. К чему сокрушаться по поводу того, что то, что происходит сегодня — происходит сегодня вместо того, чтобы произойти вчера? Давайте наслаждаться сегодняшним днем! Давайте вкушать сегодняшний день — вместо того, чтобы требовать, чтобы сегодняшний день не происходил, но был уже заранее происшедшим еще до своего начала.

 

Почему инновации еще не внедрены? По определению. Если бы они были внедрены, они бы не были инновациями.

 

«Да мне ваш расслабленный спонтанный подход, собственно, импонирует», — подчеркнула сотрудница, — «В Google и Apple он, возможно, работает, но только не у нас. У нас компания, построенная на жестких системах».

 

Но что же такое система? С этим мы попробуем разобраться в следующий раз.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
248
Войти
в библиотеку компании