Главное внимание мелочам: как именно «мелочи» решают нашу судьбу

Почему соблюдение протокола есть не пустая формальность, но живительный источник развития.

 

Один из наших давнишних клиентов задумал провести собрание своей отрасли, своеобразный съезд, для принятия решения о стандартизации отраслевой деятельности. Евгений Печёрин, наш коллега и партнер тут же предложил клиенту — помимо собственно программы работы, включающей в том числе и стратегическую сессию — ряд «бытовых» элементов. Как минимум — сделать брендированную папку участника, положить туда бланки для заполнения, общую информацию о предприятии и его продукции. Как максимум — провести предварительный опрос участников и доформулировать повестку мероприятия с учетом их приоритетов.

 

Все это позволит не только еще лучше спозиционировать компанию нашего клиента в сторону остальных участников отрасли, но и — главное — позволит создать атмосферу заботы для участников. Вроде бы это мелочи, но ведь именно они позволят людям ощутить уважительное отношение к самим себе как к участникам этого мероприятия, как к гостям нашего клиента.

 

Конфуций, основатель великой китайской цивилизации, считал, что внешнее отнюдь не шелуха, но наоборот — внешнее формирует предпосылки для внутреннего. Будь вежлив, чти родителей, говори «спасибо» и «пожалуйста» — и ты станешь нравственным человеком!, — утверждал великий мудрец. Конфуцианский принцип развития таков — форма задает содержание.

 

Чем больше элементов ритуала и ритуальности мы встраиваем в процесс, чем больше уважения мы оказываем друг другу — тем шире становятся наши возможности. Чем более щепетильно мы соблюдаем церемонию, тем более мы становимся свободны, утверждает Конфуций. Церемония не сковывает, но наоборот раскрепощает.

 

Ведь что такое уважение? Уважение — это способность посмотреть на вещи другими глазами, с точки зрения других людей. Уважение есть способ и механизм и метод, позволяющий переосмыслить свою деятельность с позиций, радикально отличных от нашей собственной. Уважение самым прямым образом расширяет поле нашего зрения и обогащает круг наших возможностей. Соблюдая церемонию, воздавая дань уважения другим — мы «автоматически» становимся мудрее, сильнее, дальновиднее, стратегически прозорливее.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
210
Войти
в библиотеку компании