Город бесов

Чем закончится эпическая схватка добра со злом в Екатеринбурге.

 

Третью ночь бузят противники строительства храма в Екатеринбурге. Установлены баррикады на площади, стянут ОМОН с окрестных городов и регионов, арестованы десятки людей, многотысячная толпа «бесов», как выразился журналист Соловьёв, от 5000 до 20000 человек, устроила флешмоб, провозглашающий светские ценности. К ночи суровые правоохранители, сомкнув ряды, прогнали протестующих.

 

Ссылка на подробный репортаж Фёдора Крашенинникова из гущи событий: https://t.me/fyodork

 

Почему я уверен, что противники строительства, защищающие свой сквер от религиозной экпансии, победят? Почему я думаю, что наша непреклонная власть, стремясь во что бы то ни стало подавить протест граждан и сделать по-своему, надломит зуб и будет вынуждена идти на попятную?

 

Дело в том, что Екатеринбург особый город, с особой статью — и аршином его общим не измерить.

 

Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» давно заметили, что Екатеринбург есть управленческая аномалия. Почему-то на единицу усилий наша консалтинговая услуга гораздо лучше продается в Москве, в Санкт-Петербурге, в Магнитогорске и т. д. — а в Екатеринбурге людей даже на семинар еле соберешь: какой-то невменяемый своенравный рынок.

 

В Екатеринбурге витает дух Бориса Николаевича Ельцина, первого президента нашей страны — дух человека, бросившего вызов всесильной Коммунистической партии Советского Союза — и победившего эту гидру в неравной схватке. «Если бы не Урал и его жители», — сказал однажды поэт, — «история России могла бы сложиться совершенно иначе».

 

В Екатеринбурге убили царя Николая II с семьей. Да, конечно, это страшное преступление, ничем не оправдываемое. Но я хочу сказать другое — на убийство царя нужно решиться. Это пусть аморальный, но все же смелый поступок, большая, непомерная ответственность. Николая возили в заточении по всей России, не зная, что с ним делать — но решились и сделали почему-то, из всех городов и весей, именно в Екатеринбурге.

 

Екатеринбург систематически диссидентствующий город. На выборах еще в далеком 2011 году, подсказывает коллега, еще до второго пришествия Путина, до Крыма и санкций, «Единая Россия» набрала в этом городе около 30% — против 50–60% в среднем по России.

 

И еще, если мне сказали правду, то на референдуме о сохранении СССР в марте 1991 года все республики и регионы как один подавляющим образом проголосовали «за» — кроме Свердловской области. Свердловская область, одна из всего Союза, проголосовала «против». И в декабре 1991 Союза уже не существовало. Свердловская область победила Советский Союз.

 

А по поводу соловьевских «бесов», процитирую первоисточник:

 

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

 

(Книга Бытия, глава 32, стих 24–28)

 

Господь любит атеистов. Господь — на стороне богоборцев. Он на стороне противников строительства храма. А не на стороне его сторонников — начиная с «православных бойцов», заканчивая Кремлем — добивающихся своего слезоточивым газом, а не милосердием и смирением. Ведь шли вчера в атаку плотными рядами омона вовсе не противники, но поборники строительства храма. Те, кто, прикрываясь любовью к ближнему, бьют его дубинкой — не они ли настоящие бесы?

 

Мы поддерживаем вас, город богоборцев. Ваше гражданское неповиновение перед лицом воинственного произвола церкви и власти — лучшее, что есть в нас. Вы, Екатеринбург, «безусловно столица России», как метко отметил блогер Сталингулаг. Держитесь!

 

#яекатеринбуржец, и #язасквер.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
510
Войти
в библиотеку компании