Граница нашей ответственности

Подлинное наследие отцов состоит в том, что его следует преодолеть.

 

Недавно разгорелся внешне-политический спор с одним хорошим знакомым. Этот человек возмутился тем, что Ангела Меркель, «потомок Гитлера», смеет укорять Россию за нарушения прав человека. Дескать, ведь это она, немец — главный преступник против человечности, а мы, русские от нее спасали цивилизацию. Она не имеет никакого права укорять других — а тем более нас, освободителей — в нарушении моральных норм. Ей следовало бы «молчать в тряпочку». «Эта бабка меня ужасно раздражает!», — подчеркнул мой хороший знакомый.

 

Я попытался было возразить, что «сын за отца не отвечает», и что Ангела Меркель на Россию не нападала и людей народами в печах не сжигала. Но собеседник воскликнул примерно следующее: «Еще как отвечает сын за отца! Во многих смыслах отвечает — начиная с генетики, заканчивая еще много чем». Ангела Меркель, мол, практически фашист. В ней гены фашизма. А мы практически ангелы: в нас гены освободителей человечества.

 

Но меня в этом случае гложет следующий вопрос. Хорошо, допустим, сын отвечает за отца. Но тогда за что же отвечает сам отец?

 

Далее. А не унижает ли сын достоинство отца, когда берется за него отвечать? Может, стоит позволить отцу такую привилегию как самому ответить за себя?

 

И еще. А не бежит ли сын от собственной ответственности, когда берется отвечать за отца? Если сын отвечает за отца, то кто же ответит за сына? Может быть, сын надеется, что за него ответит внук?

 

Что же, в этом случае, мы все морально недееспособные личности что-ли здесь собрались — изо всех сил бросаемся отвечать друг за друга, но при этом никто не отвечает за себя? Может, лучше, если отец будет отвечать за свои поступки, а сын за свои?

 

А если мы только и будем жить наследием отцов, а не собственными поступками — то, в конце концов, что о нас скажут даже и сами отцы?

 

«Бабка раздражает» — это не аргумент. Не следует судить даже и Ангелу Меркель по чужим делам. Давайте лучше и сами не будем прятаться за спины отцов — и даже и Ангелу Меркель тоже разглядим как личность за спинами ее отцов. Хватит нам всем уже быть маленькими.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
421
Войти
в библиотеку компании