Гуманитаризация инженерного образования

У инженера больше общего с художником, чем с ученым.

 

Не так давно проводили стратегическую сессию для группы заслуженных образовательных организаций и поднахватались от них новых веяний. В частности, интереснейшие вещи происходят на ниве высшего политехнического, инженерного образования. Передовики утверждают, что инженер должен пронзать своим интеллектом весь цикл существования системы — начиная с выработки бизнес-стратегии, заканчивая проектированием, производством, установкой и демонтажом. Целевые компетенции инженера сегодня включают: работу в команде, коммуникацию и коммуникацию на иностранных языках, аналитическое мышление, экспериментирование и исследование, системное мышление и — ладно, так уж и быть — профессиональные навыки.

 

В дополнение к физике и химии фундамент современного инженерного взгляда на мир неотъемлемым образом составляют так же биология, экология и компьютерные науки. Межсистемность, междисциплинарность, сетевая форма подготовки — правят бал. Львиная доля образования инженера должна состоять из liberal arts, «свободных искусств», утверждают лидеры мирового хозяйства. Специалисты проанализировали, и оказалось, что более высокая доля докторов наук (в так называемых «точных науках») происходит из числа гуманитариев, чем из числа собственно «технарей»!

 

Между прочим, стоит отметить, что абсолютно все науки гуманитарны. Не существует ни одной точной науки! Конечно же, есть математика, но, строго говоря, математика — это не наука. Ведь наука изучает реальность. А объекта, который изучает математика, попросту не существует: в мире нет ни одного треугольника и ни одного числа. Математика изучает несуществующее, потустороннее — и в этом она родственна поэзии, метафизике, религии и прочим формам гуманитарного сознания.

 

Стив Джобс, лидер инженерных видов человеческой деятельности, из всех наук занимался каллиграфией! А затем вообще бросил университет.

 

А если уж говорить о «политехническом», о «техническом» и о «технарском», то давайте вспомним, что означает это слово. Слово «техне» на греческом языке означает «искусство».

 

Категорически согласен с провозвестниками будущего в том, что интеллектуальную базу инженерного взгляда на жизнь следует расширять. Сегодня побеждают генералисты, а не специалисты. Наук — недостаточно. Наука изучает то, что есть, а смысл инженерной деятельности — в создании того, чего еще нет. Инженер суть художник, просто холст, на котором он творит, другой. Инженеру нужны именно гуманитарные дисциплины — начиная с бизнес-стратегии и заканчивая иностранными языками. Инженер суть гуманитарий, притворяющийся точностником. Но это последнее лишь профессиональная маска: в деятельности инженера очень мало точного, но одно сплошное приблизительное.

 

Вместе с тем, конечно же, одной из гуманитарных дисциплин, которая необходима инженеру, является математика.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
357
Войти
в библиотеку компании