Диалектический метод разработки стратегии

В Древней Греции открыли особый метод стратегического размышления — диалог, диалектику. В его рамках не просто повествуется единственно верная доктрина, но противопоставляется несколько точек зрения. Это открытый поиск истины вместо изложения догмы. Если вы откроете диалоги Платона, вы увидите, что там не даются окончательные ответы — там есть лишь спор без выводов. Избавься от спора, замени его проповедью — и ты не приблизишься к истине, ты отдалишься от нее.

 

В зале суда друг другу противостоят точки зрения обвинения и защиты. Ответ при судебном разбирательстве заранее не известен. Суд — это процесс управляемого конфликта между позицией прокурора и позицией адвоката. Убери конфликт прокурора и адвоката из зала суда — и на выходе судебного процесса не будет справедливости.

 

Законы в демократической стране принимает парламент. Законы не может принять один человек, или это будет «кодекс Хаммурапи». Для того, чтобы принять объективные, эффективные, социально-, политически- и экономически-благотворные законы, необходимо широкое многоэтапное обсуждение, участие в процессе ряда альтернативных идей и идеологий, споры и слушания. Избавься от парламентских прений — и на выходе у вас будут плохие законы, плохая экономика, плохое общество, вы будете Анголой, Зимбабве, фашистской Германией.

 

На рынке цены определяются в результате «торговли», в результате диалога, переговоров участников рынка. Сделай так, чтобы люди не «торговались» на рынке — чтобы цены устанавливались не в результате взаимного согласования спроса и предложения, а единственно верным способом сверху — и вы погубите свою экономику, станете Венесуэлой, Северной Кореей.

 

Во всех вышеперечисленных общественных институтах — в научном прогрессе, в судебном процессе, в управлении государством, в экономическом развитии — есть единое «ядро». Это ядро состоит в плюрализме представленных точек зрения, и в диалогическом взаимообмене и взаимовлиянии между ними. Это ядро — разговор. Мы с коллегами открыли, что ровно этот же механизм работает при формулировании успешной бизнес-стратегии. 

 

Самая большая проблема со стратегией — это ее тенденция к «отрыву от действительности». Стратегии часто оказываются нереалистичными и терпят крах, не приносят их инициаторам прибыли. Как повысить реалистичность стратегии, ее действенность, ее эффективность, ее прибыльность? Только через интенсивный диалог, через консилиум всех участников. Эффективная стратегия и прибыль рождаются на подготовленной и проведенной стратегической сессии, а не как итог закуткового размышления, кабинетной выдумки.

 

По Гегелю диалектика означает эволюцию идей: от изначального «тезиса» — через возражающий «антитезис» — к обобщающему «синтезу». «Синтез» преодолевает недостатки «тезиса» и «антитезиса» и воплощает лучшее из них обоих, но уже на новом уровне. «Синтез» оказывается ближе к истине, чем исходный «тезис», утверждает философ.

 

Стратегическая сессия — это конкурентный «танец» бизнес-идей, в котором «тезис» — стратегическое видение руководства — сталкивается с «антитезисом» — возможностями, которые видят сотрудники. Итоговый «краудсорсинговый синтез» — стратегия, сформулированная по итогам стратегической сессии — оказывается гораздо более жизнеспособным и прибыльным, чем изначальное видение руководства.

 

Проект за проектом в своей консалтинговой практике мы сталкиваемся с тем, что компании необходимо «спасать от видения собственника». Исходный «тезис», который предлагает собственник, лежит слишком далеко от прибыли, он «бьет мимо» действительных возможностей бизнеса, «витает в облаках», «устремлен к звездам» и потому слишком непрочно стоит «на земле».

 

Стратегическая сессия — это диалектический метод преобразования видения собственника и приближения его если уж не к истине, то к прибыли точно!

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
586
Войти
в библиотеку компании