Директор по развитию — одна из самых перспективных управленческих должностей

Должность Директор по развитию давно известна в российской управленческой практике. Некоторое время назад мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» столкнулись с тем, что во многих случаях люди, занимающие эту должность, не могли внятно объяснить, что именно они развивают, и как именно строится их работа. Но сегодня ситуация меняется на глазах — у владельцев бизнеса появляется совершенно чёткий запрос на конкретные задачи, которые должен выполнять Директор по развитию, и должность Директор по развитию по праву становится популярной и востребованной. Почему так происходит?

 

По нашему мнению это во многом связано с тем, что время простых управленческих решений уходит в прошлое — приходит время сложных управленческих решений. Сложные управленческие решения появляются в ответ на сложные задачи, которые невозможно уже решить в один ход. В какую функциональную зону компании сегодня ни посмотри — всюду мы видим кросс-функциональные задачи, которые в подавляющем числе случаев должны быть решены с применением проектного подхода. Сегодня задачи зачастую выходят за границы тех подразделений, в которых они родились, необходимо задействовать ресурсы и головы других подразделений, делать это быстро, точно и с первого раза качественно.

 

Традиционная организационная структура, нацеленная и настроенная на равномерное функционирование, регулярно сотрясается от нововведений — нужно реализовывать всё больше проектов, но эти проекты вязнут в традиционной организационной структуре. Ключевая роль Директора по развитию — решить эту ситуацию технологически: с одной стороны, не разрушая работающую и веками зарекомендовавшую себя традиционную иерархическую организационную структуру, и, с другой стороны, создавая новую, параллельно функционирующую, дополнительную организационную структуру, с задействованием всё тех же сотрудников.

 

Роль (не задача, а именно роль) Директора по развитию в компании — фундаментальна: создать новый управленческий уклад жизни компании. В противовес существующему функциональному укладу этот новый управленческий уклад можно назвать сетевым.

 

Что такое новый управленческий сетевой уклад жизни компании? Означает ли это, что существующий функциональный уклад должен сойти со сцены? Нет, не означает. В этом и состоит филигранность роль директора по развитию: не разрушая традиционный функциональный управленческий уклад (набор устоявшихся бизнес-привычек и отношений подчинения) возникает новый набор бизнес-привычек и отношений, но не подчинения, а сотрудничества в рамках параллельно функционирующей сетевой структуры. Эти уклады не конфликтуют друг с другом, потому что компания внутри самой себя договорилась, когда именно по времени (по дням или даже по конкретным часам) и какие конкретно сотрудники находятся в функциональной структуре или в сетевой структуре.

 

Такая двойная операционная система — управленческая основа для развития компании (рис. 1). И ключевая роль в её построении и настройке работы — у Директора по развитию.

 

Двойная операционная система

Рис. 1. Двойная операционная система — формат организационной структуры, ориентированной на непрерывное развитие (The dual operating system, John. P. Kotter, Accelerate)

 

Пришло время сказать откровенно: почему в компаниях есть только технолог по производству? Это в корне неправильно. Прежде всего должна быть создана технология того, КАК человек работает, и КАК принимаются решения в компании. Если эта технология будет отлажена, есть шанс выполнять и технологию производства самого продукта. Оставляя управленческую технологию на откуп неизвестно кому, мы неизвестно что и получаем. Директор по развитию — это управленческий технолог в компании, именно он создаёт тот самый управленческий бизнес-процесс, который приводит в движение все остальные бизнес-процессы в компании (рис. 2).

 

Двойная операционная система и новый фронт работ 

Рис.2. Двойная операционная система и новый фронт работ Директора по развитию

 

Как можно заметить, новый фронт работы у Директора по развитию — масштабный. Связано это с тем обстоятельством, что директор по развитию занят не только построение параллельной сетевой организационной структуры и привитием новых бизнес-привычек, у него много задач и в традиционной организационной структуре (о них, в частности, мы писали в заметке Директор по важному и несрочному).

 

Возникает конечно же и следующий вопрос: почему компании буду нанимать директора по развитию (или искать директора по развитию из числа своих сотрудников)? Зачем компаниям весь этот «управленческий огород» из параллельно функционирующих систем с разными управленческими укладами — функциональной и сетевой? Зачем все эти заморочки и сложности?

 

Это — хорошие вопросы. И ответ здесь следующий: все эти сложности — не от хорошей жизни. Спокойные рынки и безоблачное будущее не требуют никаких усложнений. Но, скажите, какие рынки сегодня такие — спокойные и безоблачные? Рынки государственных монополий? Как бы не так! Именно к этим ёмким и прибыльным рынкам подбираются «разрушители» со своими подрывными технологиями, которые ставят всё с ног на голову. Именно в этих ёмких рынках работа Директора по развитию со всем этим «управленческим огородом» должна быть максимально востребованной.

 

Сложная и турбулентная реальность требует опережающих рыночных действий уже сегодня. Засиделся — догоняй. И для того, чтобы формулировать и проектировать сложные опережающие рынок решения, нужны ресурсы — временнЫе и интеллектуальные, направляемые на поиск, отбор и реализацию этих решений. Главная роль в этой деятельности отводится директору по развитию.

 

Безусловное требование — чтобы эта деятельность велась в режиме конвейера, как на производстве. Только в этой деятельности выходом конвейера будет не готовая продукция, а готовые решения.

 

Действующим директорам по развитию мы рекомендуем присмотреться к предлагаемой модели — возможно, для вашей компании она станет прорывной и обеспечит серьёзный отрыв от конкурентов.

 

Евгений Печёрин

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
966
Войти
в библиотеку компании