Думайте о себе в дурном ключе

Чтобы развиваться, необходимо непрерывно «дисквалифицировать» самого себя.

 

Наш коллега Евгений Печёрин недавно завел в социальных сетях рубрику «Дурные мысли о себе», хештег #дурныемыслиосебе. Ниже приведены несколько примеров данных публикаций, а подписаться на Евгения можно, например, в инстаграме (https://instagram.com/pecherin.evgen) или в фейсбуке (https://www.facebook.com/Pecherin).

 

Иллюстрация. Ворох «дурных мыслей о себе»

Иллюстрация. Ворох «дурных мыслей о себе»

 

И некоторые подписчики Евгению сразу заявили — а почему же вы называете подобные посты дурными, а не светлыми мыслями о себе? Во-первых, в них во всех есть положительное зерно, а, во-вторых, разве не должны мы думать о себе и о жизни в позитивном ключе?

 

В христианстве есть понятие о покаянии, об осознании собственной греховности — именно оно открывает дорогу к спасению. Убежденность в собственной праведности означает не столько факт этой праведности, сколько мелкость, легкодостижимость применяемых к себе критериев праведности. А человек, убежденный в своей греховности, явно ставит перед собой высокую норму, высокий критерий. Сократ, которого оракул назвал мудрейшим из людей, подчеркнул, что вся его мудрость заключается в том, что он «знает, что ничего не знает». Наполеон всегда, каждую битву готовился к поражению. Нассим Талеб заработал состояние в кризис именно потому, что признал, что не может прогнозировать экономику. Именно признание собственных ограничений и недостатков есть первая и самая главная предпосылка для развития.

 

Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» давно поняли на основании нашего обширного консалтингового опыта, что лидер, ослепленный собственным видением ситуации, упускает массу возможностей. Чтобы воспользоваться этими возможностями, лидеру необходимо умерить гордыню и «выйти к людям», структурированно обратиться к ним за советом. Именно это позволит лидеру перейти от «вертикального» мышления к «латеральному» — не «продолжать копать яму», а «начать копать другую яму».

 

Чем опасны «светлые мысли о себе»? Исключением инноваций. Счастливый столь доволен имеющейся ситуацией, что вряд ли способен создать новое. Для созидания нужна творческая неудовлетворенность. Уверенный в себе не может учиться. Ведь он убежден, что он знает истину. Лишь тот, кто понимает, что обладает не знаниями, но всего лишь гипотезами, догадками — способен воспринимать новое.

 

Управление с помощью знаний

приводит к смутам.

Управление без помощи знаний

приносит покой. <…>

 

[С]ильное, упрямое — признаки смерти.

Слабое, уступчивое — признаки жизни.

Война без маневра — обречена на провал.

Если дерево не гнется — живет до первой бури.

— Лао-цзы, «Дао дэ цзин»

 

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

— Мф. 5, 5

 

Стыд есть ключевой показатель и процесс развития, главная компетенция развивающейся личности. Как говорится, если вам не стыдно за то, каким вы были в прошлом году, значит вы не развиваетесь. Ни в коем случае не думайте о себе хорошо, не ограждайте себя от развития. Дайте себе шанс — думайте о себе дурно.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
160
Войти
в библиотеку компании