Евангелие от программиста, или Стратегия «взлома жизни»

…Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?..

(Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»)

 

Несколько дней назад один из наших клиентов, опытный предприниматель прислал «евангелие от программиста» — исповедь предпринимателя из Кремниевой долины Сергея Фаге. Автор произведения — специалист по «биохакингу», или по выжиманию из человеческого тела всего, на что то только способно — максимум здоровья, максимум функциональности, максимум удовольствия, максимум энергии. Есть компьютерные хакеры — люди, «взломавшие компьютер». А есть «биохакеры» — люди, «взломавшие жизнь».

 

Вот ссылка на статью:

https://vc.ru/32226-usilivayte-intellekt-ili-ostanetes-na-obochine-istorii

 

Главные постулаты «биохакинга»:

  1. «В здоровом теле здоровый дух» — вы имеете возможность радикально улучшить свое здоровье и расширить возможности собственного интеллекта за счет правильного питания, соблюдения режима дня, длительного сна, спорта, регулярной медитации.
  1. Критически важно поддержание правильной биохимии в организме, в том числе с помощью приема антедепрессантов, гормональной терапии, биоактивных пищевых добавок.
  1. Главный приз в гонке «биохакинга», главная цель — это расширение продуктивного времени, в течение которого человек может сконцентрировать свое внимание на «решении сложных задач» — написании компьютерных программ, чтении книг, проведении хирургических операций, выполнении квалифицированной умственной работы.
  1. Следует безжалостно избавляться от «пожирателей времени и нервов» — новостей, социальных медиа, непродуктивных взаимотношений (в частности, моногамных взаимоотношений между полами).
  1. В не столь далекой перспективе человечество разделится не просто на богатых и бедных, но практически «на два биологических вида» — на тех, кто использует возможности своего организма по максимуму, и тех, кто продолжает жить обычной жизнью.

 

В целом, я отношусь положительно к жизненной стратегии Сергея Фаге. Это научный подход к расширению человеческих возможностей, это можно всячески приветствовать.

 

Вместе с тем, сразу по прочтнении его манифеста мне пришла следующая ехидная русская народная фраза: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Все-таки, не «здоровым образом жизни» единым жив человек. Хочешь быть счастливым — будь им. Так ли уж принципиально важно при этом, какое у тебя сердцебиение и пищевариение? (Хотя, повторюсь, я «за» здоровый образ жизни: я просто не уверен, что им исчерпываются человеческие устремления.)

 

Вторая мысль, которая пришла по мере размышления над статьей Фаге — это анекдот. «Говорят, что программист, ложась спать, ставит на тумбочку рядом с кроватью два стакана — один полный воды, другой пустой — первый на тот случай, если он ночью захочет пить; второй на тот случай, если не захочет». Слишком суетливый и педантичный образ жизни предлагает автор! Отслеживать химический состав организма, продолжительность своего сна, количество пройденных за день шагов, щепетильно составлять для себя диету и набор сексуальных партнеров — не сойдешь ли с ума от такой развернутой мелкой бухгалтерии всего и вся? Останется ли у тебя время на действительно важное после всего этого?

 

Третье. Краеугольный элемент стратегии Фаге — это создание максимального объема предпосылок для продолжительной продуктивной умственной деятельности по решению сложных задач. Именно те, кто часами придумывают новые алгоритмы или новые научные теории, пишут симфонии и осуществляют сложные операции на сердце, «управляют миром», считает автор. Химия и физика организма — лишь природный ресурс для достижения этого особого состояния повышенной работоспособности, которое и является главной целью. Все направлено на высвобождение времени и энергии — для максимально полного пребывания в «состоянии потока».

 

Но что если «потоковые» функции возьмет на себя искусственный интеллект? Ведь «поток» основан на немедленном получении обратной связи. А немедленное получение обратной связи — как при вождении автомобиля или игре в теннис — создает все основания для того, чтобы перепоручить данный вид деятельности обучаемому искусственному интеллекту. Ведь в том числе и программирование, создание новых алгоритмов, по всей видимости, ничуть не менее подлежит передаче искусственному интеллекту, чем многие другие виды человеческой деятельности.

 

Что если с развитием технологий на долю человека будет приходиться все меньше «потока», все меньше прямолинейного «решения сложных задач»? Что если человеку, наоборот, останется лишь «зона конфликта», «зона дискомфорта», «зона экзистенциальной тревоги» — лишь по-настоящему трудные беспрецедентные решения, лишь неразрешимые моральные дилеммы?

 

Всю энергию направить на «решение сложных задач», пишет автор. Хорошо. А кто же ставит эти сложные задачи? А ту ли сложную задачу мы решаем? Кто задаст этот вопрос, если мы не поднимая головы непрерывно решаем эти поступающие задачи? IBM во время войны создала по заказу Гитлера компьютерную учетную систему для управления концентрационными лагерями. Они действительно решили эту сложную задачу. Молодцы.

 

А надо ли было ее решать?

 

Что если истинное призвание человека вовсе не в решении сложных задач, но, возможно, наоборот, в своевременном отказе от решения поручаемых задач — даже и с риском для собственной жизни и здоровья? Что если истинное призвание человека — это вовсе не «пребывание в потоке», но наоборот «выпадение из потока»? Что если истинное здоровье человека состоит как раз в том, чтобы «гробить здоровье», мучаясь неразрешимым этическим выбором? Что если истинное здоровье человека — это знать, что здоровье не является единственно верной самоцелью.

 

Режет слух, когда автор несколько раз повторяет: хочу жить сотни лет, хочу быть «богом на земле».

 

Что если «быть богом» — это вовсе не решать уравнения, как по всей видимости думает автор? Что если «быть богом» — это нарушать уравнения? Что если «быть богом» — это не выполнять задачи, а ставить новые? «Основополагать», ниспровергать идолов, формулировать новые ценности? Делать шаг в пустоту? А вовсе не принимать антидепрессанты, пить много воды и кропотливо соблюдать огромное количество правил.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
472
Войти
в библиотеку компании