Если хотите успеха, снизьте эффективность достижения целей

Развивайте в организации не исполнительность, а альтернативностность; не целеустремленность, а возможностное мышление.

 

Один клиент нам сказал в самом начале наших взаимоотношений, что для него как для музыканта — а он не просто предприниматель, но еще и, в свободное время, рок-гитарист — важна гармония. Это очень хорошо, ответили мы, но в развитии бизнеса поиск гармонии вредит. Для кратного развития бизнеса нужна дисгармония.

 

Не так давно наш коллега Евгений Печёрин опубликовал заметку в блоге, оду скорости внутренних изменений, воззвание о приоритетности внутренних целей развития перед внешними завоеваниями: https://стратегическаясессия.рф/почему-скорость-изменений-внутри-компании-должна-быть-выше-скорости-освоения-внешних-возможностей

 

Этот короткий текст вызвал бурю эмоций у профессионального сообщества. «Фигня это все», — сказали аксакалы. Внутренние цели гораздо чаще заводят в тупик, именно потому что при их достижении идущий к ним сталкивается с меньшим сопротивлением. Внутренние цели приводят к поражению, именно потому что они легко реализуемы! Внешние же цели, будучи менее доступны, приводят к поражению гораздо реже. Независимые от тебя люди во внешней среде своим сопротивлением невольно страхуют тебя от ошибки, хотя бы частично. А зависимые от тебя, внутри компании, берут под козырек и рьяно исполняют твои непродуманные решения.

 

Какой же из этого следует вывод?

 

Чтобы снизить предпринимательские риски, чтобы повысить рациональность осуществляемых действий, нужно снизить скорость и легкость, с которыми те или иные цели, задачи и решения «берутся под козырек» и исполняются. Знаете же, что радикально «снизит реализуемость целей»?

 

Постановка представлений руководства на одну планку с представлениями сотрудников при принятии решений. Следует не «проталкивать» идеи руководства, но максимально опираться на идеи сотрудников в выработке решений. Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» пришли к тому, что необходимо отказаться от целеполагания и целепредписания; компаниям вместо этого необходимо полагание и обсуждение возможностей и альтернатив. Во многих компаниях слишком сильно давление в пользу конформизма, в пользу соответствия представлениям руководства о ситуации. Само руководство этого не замечает, но сотрудники это чувствует остро. Именно поэтому нужна система «управляемого горения», управляемого конструктивного конфликта в коллективе.

 

Настоящие лидеры не ищут согласия у коллег; настоящие лидеры стремятся к тому, чтобы у коллег было свое собственное мнение, а не взятое автоматически у лидера. Именно это звучание альтернативных мнений сделает компанию по-настоящему эффективной в принятии решений, сделает ее «обучающейся организацией», а не «берущей под козырек организацией».

 

Снизьте эффективность достижения установленных вами целей за счет большей эффективности реализации возможностей, которые видят ваши сотрудники — и вы будете удивлены результатами. Для кратного развития бизнеса нужна не гармония единомыслия, но «полифоническая» гармония личных точек зрения и личных ответственностей. 

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
271
Войти
в библиотеку компании