Еще раз о стратегии малых дел

За что дали Нобелевскую премию по экономике в этом году, и какой из этого следует вывод для всех нас.

 

«Вы говорите о стратегии, но на самом деле у вас тактика», — говорят нам некоторые. Идеи, вокруг которых вы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» строите, и которыми питаете свой процесс, мол, слишком малы и незначительны. Стратегия — это ого-го, а не бытовуха какая-нибудь!

 

Мне хочется ответить на подобное замечание следующим образом: пусть у нас тактика, но зато вы верите в чудесное преображение, в волшебный «прыжок из царства необходимости в царство свободы»! Вы думаете, что можно обсуждать-обсуждать-обсуждать большие замыслы, и это как-то повлияет на ситуацию, коммунизмы каким-то образом построятся силой своего гигантизма.

 

Наше принципиальное открытие за годы работы состоит в том, что стратегия — это не обсуждение будущего, но обсуждение настоящего. Как бы ни выглядела ситуация в долгосрочной перспективе — «В долгосрочной перспективе мы все мертвы», как сказал дедушка Кейнс — мы можем и должны улучшить ситуацию прямо сейчас, не откладывая на завтра.

 

Малярия — это одна из самых злостных проблем человечества, особенно в бедных, тропических регионах нашей планеты. Это самая смертоносная болезнь: некоторые ученые утверждают, что на протяжении истории от нее погибло около 50 миллиардов человек (!!!), т. е. около половины всех когда-либо живших на планете Земля людей. Малярией много лет лично занимается самый богатый человек в мире Билл Гейтс, тратит несусветные капиталы на то, чтобы побороть эту болезнь.

 

В этом году Нобелевскую премию по экономике присудили Эстер Дюфло и Абхиджиту Банерджи за их исследования в сфере преодоления бедности. Да, конечно, есть ужасная проблема малярии и нужно делать вакцину, рассказывает Дюфло — но давайте одновременно посмотрим на сетки для кроватей, могут ли они помочь? (Малярия переносится насекомыми.) Оказалось, что могут. И исследование нобелиатов заключалось в том, чтобы попробовать сделать сетки платными и бесплатными — будут ли люди их использовать? Оказалось, что люди настолько бедны, что даже недорогую сетку они приобретают неохотно, хотя она и может спасти им жизнь. Но вот если раздавать сетки бесплатно — люди с удовольствием их берут и используют. Что в результате и было сделано — и ужасная болезнь малярия, даже и без вакцины, была существенно потеснена. Сегодня смертность от малярии составляет в районе нескольких сотен тысяч в год, а не миллионы в год как раньше.

 

Малые действия, которые можно сделать дешево и прямо сегодня — это принципиальная часть стратегии, важнейшая часть стратегии, которая «ломает хребет» вызову, который перед нами стоит. А потом этот вызов можно «добить» долгосрочными действиями, масштабными инвестициями, научно-технологические прорывами и прочим. Великое следует за малым, а не наоборот.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
446
Войти
в библиотеку компании