Захотеть будущего

Открывая процесс стратегического планирования в своей компании, один руководитель удивительно точно и лаконично сформулировал миссию, основную задачу этого процесса.

 

Есть различные принципы ораторского выступления, есть древняя наука риторика, есть тренеры и коучи. Со своей стороны, мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» неоднократно писали и говорили о таком устном жанре как лидерское обращение к коллективу. Например: https://стратегическаясессия.рф/шесть-принципов-эффективного-обращения-к-войскам

 

Но это теория, общие принципы. Мне же чрезвычайно понравилось и запало в душу конкретное выступление генерального директора на одной из недавно проведенных нами стратегических сессий. Расскажу о нем в качестве образца для подражания.

 

Наша задача, сказал руководитель, состоит в том, чтобы мы, чтобы каждый из нас поменял свое отношение к жизни. Мы должны не ждать будущего, а захотеть будущего.

 

Мне категорически нравится эта фраза. Мы с коллегами профессиональные специалисты в такой области как стратегическое планирование. И мы находим, что слишком часто под стратегией, под разговором о будущем кроется бегство из настоящего, бегство от действительной ответственности. Слишком часто стратегическое планирование выливается в прогнозирование, в попытку угадать будущее, в ожидание и откладывание — вместо принятия на себя ответственности, вместо поступка.

 

Легко сказать, возможно воскликнете вы! Поведайте лучше как перестать ждать, как захотеть будущего, как начать действовать. И здесь, возможно, поможет второй тезис, который произнес лидер.

 

Если вы приглашены на стратегическую сессию, обратился руководитель к собравшимся, то это значит, что вы представляете ценность, ваше мнение имеет значение. Участвуйте в разговоре. Не соглашайтесь автоматически с коллегами. Говорите, спорьте, аргументируйте, обосновывайте.

 

У человека, у которого нет личного мнения — не взятого, не истребованного у других — у такого человека нет ответственности. Именно в той мере, в которой мы не согласны с другими, именно в той мере, в которой мы имеем собственное мнение и голос — именно в этой мере мы не пассивные участники, не пассажиры-безбилетники, ожидающие будущего из общих соображений, но активные деятели, источники собственного «хотения будущего».

 

Но наше мнение, наше хотение не может заключаться в том, чтобы кто-то другой (а не мы сами) где-то в другом месте (а не нашем месте) когда-то в другое время (а не сегодня и сейчас) — стал лучше. Мы не можем и не должны искать прогресса вовне. Ибо в этом случае наше мнение опровергает собственную ценность и значимость, в этом случае мы перестаем хотеть будущего и начинаем его ожидать.

 

Нужно меняться мне лично, подчеркнул руководитель. Если мои слова расходятся с моими делами, укажите мне на это, добавил он. Я сам первый должен делать все то, о чем я говорю — помогите мне это сделать, обратился он к сотрудникам.

 

Да, я позвал «фитнес-тренеров», которые нам помогут продуктивно поговорить о наших возможностях, но в конечном счете наша судьба зависит только от нас самих. Наша задача превратиться в «черную пантеру», стать «вакандой», которая принесет добро миру.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
240
Войти
в библиотеку компании