Зачем нужна свобода слова, или Несколько мыслей о запрете Telegram

Хотя российская Конституция гарантирует гражданам свободу слова и тайну переписки, идет активная общенациональная борьба с системой мгновенных сообщений Telegram, не пожелавшей открыть доступ к переписке граждан. На кону безопасность страны от террористических угроз, говорит государство. На кону конституционные права граждан, отвечает создатель Telegram Павел Дуров. Кто из них прав? Предлагаем наш взгляд на ситуацию — несколько мыслей о важности свободы слова, и как дорого нам может обойтись ее ограничение.

 

У меня есть любимая статья в Конституции. Это статья 2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Так же крайне важна статья 29, пункт 1: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». И еще — статья 23, пункт 2: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

 

Уже больше суток в России идет борьба с системой мгновенных частных сообщений Telegram. Государство усмотрело террористическую угрозу в той тайне переписки, которой пользуются участники этой системы, и решило «прикрыть лавочку». Ведь свобода телеграммного слова снижает степень контроля за происходящим, повышает уровень неопределенности и риски. Мало ли что за озорство обсуждают пользователи системы тайной переписки!

 

Как написала «Медуза» в своей редакторской колонке: «Telegram — национальное достояние России». Блокировать Telegram — это «все равно, как если бы в США пытались заблокировать Facebook или Amazon». Это попытка разрушить то, чем наша страна и наш народ должны гордиться. Национальным достоянием России является вовсе не «Газпром» — а Telegram. Основатель этой системы сообщений Павел Дуров — настоящий предприниматель, который вместо эксплуатации недр создал интеллектуально-емкий и глобально конкурентоспособный продукт.

 

Ссылка на колонку «Медузы»: https://meduza.io/feature/2018/04/13/telegram-natsionalnoe-dostoyanie

 

Но сегодня я хотел бы сказать несколько слов даже не об этом. Я хочу поговорить о свободе в целом, и о свободе слова в частности. Я хочу поговорить не о Telegram конкретно, а в целом о тех ценностях, которые он воплощает.

 

«Зачем нужна свобода?», — спрашивают везде в России. «Ведь разве свобода в сущности не есть вседозволенность», — вопрошают скептики-прагматики в нашей стране. «Свобода: всюду могут дать по морде», — как сказал юморист Михаил Жванецкий. Что такое свобода, и зачем она нужна? Не является ли свобода имплантированной «западной ценностью», чуждой русскому духу и русскому обществу?

 

Если ответить на это коротко, то хочу подчеркнуть следующее. Свобода есть необходимое основание для существования ответственности. Зачем нужна свобода? Затем, что без свободы невозможна ответственность. В России всюду попирают свободу — и поэтому в России нигде нет ответственности, но есть разруха во всех головах и клозетах.

 

А зачем же нужна свобода мысли и слова? Свобода мысли и слова есть необходимое основание для развития. Свобода мысли и слова есть свобода выдвижения гипотезы о новом — свобода высказать предположение, выходящее за пределы достигнутого и опробованного. Отсутствие свободы слова означает тиранию принятого общественного мнения над поиском нового, над шагом в неизвестное. В России вовсю попирают свободу мысли и слова — и поэтому в России нигде нет развития, нет инноваций, нет прорывных открытий, нет ничего нового и оригинального, как заметил еще Чаадаев.

 

Как сказал Джон Стюарт Милль, без свободы слова мы не можем улучшать самих себя. Без свободы слова мы превращаемся в общество попугаев, бездумно повторяющих мантру, принятую и санкционированную догму, «линию партии». Без свободы мысли и слова невозможно совершение ошибок. А без совершения ошибок невозможен прогресс. Ведь для развития человеку нужно пройти сквозь заблуждения к истине. А если человек исповедует истину не потому, что нашел ее и ценит ее — а просто по умолчанию, просто потому что это ему предписано? Если человек исповедует истину «из-под палки» — как он к ней относится и насколько ее ценит?

 

Человек, которому запрещено заблуждаться, теряет «иммунитет» против заблуждений. Человек, которому предписана истина в обязательном порядке, теряет «вкус» к истине. Человек без свободы мысли и слова теряет ориентиры в жизни и теряет способность в этой жизни разобраться. Ограничение свободы мысли и слова приводит к интеллектуальному и духовному разложению личности. И к деградации народа тоже. Ведь Россия безумно боится ошибок. Есть так называемая модель Инглхарта, согласно которой в России наблюдается безусловное преобладание ценностей безопасности над ценностями самовыражения.

 

Получение «готовых ответов» не только расслабляет и развращает личность, оно еще приводит и к деградации самих этих готовых ответов. Если истина торжествует просто за счет того, что любые альтернативные мнения пресекаются, если истина вовсе не обязана ежеминутно доказывать, что она является истиной, но просто силовым образом подавляет своих интеллектуальных соперников — то в этом случае истина теряет хватку, остроту и правоту своих доводов и аргументов. Она теряет уверенность в самой себе и через некоторое время уже саму себя не может отличить от заблуждений.

 

Недавно на одном из наших проектов один из сотрудников компании-клиента высказался в том ключе, что в компании нет «пространства для ошибки», что все решается и спускается сверху, шаг влево, шаг вправо — «расстрел». В этой компании практически нет инноваций и рациональных предложений, она годами продает одно и то же, и многие сотрудники в ней уже «покрылись мхом», как сказал один из сотрудников этой компании. Эта компания вот-вот потеряет свои рынки.

 

Что такое бизнес-стратегия? С нашей точки зрения — с точки зрения той «разговорческой», той «возможностно-ориентированной» школы стратегии, которую мы представляем — стратегия есть прикладная свобода слова. Как получить больше прибыли в бизнесе? Нужно допустить, нужно организовать, спродюсировать свободу слова, посвященную этой задаче. Чтобы не прозябать в болоте неприбыльных решений, нужно подготовить и провести стратегическую сессию, посвященную прибыли.

 

Откуда рождается экономическое благосостояние? Общество обогащается мыслями, словами, дискуссией, спором, принятыми решениями, сделанными выборами, осуществленными поступками, реализованными стратегиями. Ограничение свободы слова «рубит на корню» все это духовное и социальное богатство. Ограничение свободы слова сужает пространство вариантов, пространство выбора людей. Люди начинают выбирать и действовать «скукоженно», ограниченно, «туннельно» — они начинают осуществлять свои выборы менее рационально и менее эффективно — и в конечно счете благосостояние общества падает.

 

Ограничение свободы слова духовно, интеллектуально, социально и экономически «подрезает крылья» человеку и обществу, отнимает у них (у нас) предпосылки к новому будущему. Кроме того, преследуя заблуждения и заблуждающихся в праведном гневе, так ли уж уверены обладатели истины в том, что они обладают именно истиной? Ведь был один заблуждающийся, которого обладатели истины в праведном гневе казнили за его богохульство, за то, что он посмел называть себя сыном Господа.

 

Обладателям истинами следует быть крайне осторожными с подавлением заблуждений, ибо грешен человек, и легко наши истины могут вдруг оказаться заблуждениями, а заблуждения истинами. Именно поэтому нам нужна свобода мысли и слова как воздух. Потому что мы не боги, а смертные и ограниченные существа. Редко когда мы действительно обладаем истиной, и никогда — истиной в последней инстанции.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
774
Войти
в библиотеку компании