Избавься от плана, и делай свой проект «маленькими кусочками»

Компании и управленцы массово не умеют управлять проектами развития. Как правило в компаниях нет никаких стандартов и никаких «привычек» к проектному управлению. Даже «проектные» компании — строительные, юридические, ИТ-компании — чья основная экономическая деятельность связана с выполнением проектов, зачастую не умеют ими управлять. Точнее, они прекрасно справляются с теми проектами, которые они выполняют по роду своей основной деятельности — девелопмент, проектирование, разработка и т. п. — но их управленческие проекты, проекты собственного внутреннего развития «прозябают» без какого-либо внятного систематического подхода.

 

При этом управленческие проекты, т. е. проекты по внедрению новых методов работы, представляют собой особый вызов. В них значительно выше неопределенность. Они как правило связаны с рационализацией деятельности, внедрением инноваций, выходом на новые рынки. Здесь крайне уместна была бы система управления проектами, но она здесь в силу высокой доли неопределенности как раз-таки зачастую и не срабатывает.

 

Необходимо различать два диаметрально различных подхода к управлению проектами: (1) традиционный и (2) «эджайл»-подход, или «Скрам». (Есть еще и финансово-инвестиционная школа проектного управления, но она нас мало интересует, потому что она затрагивает инвестиционное обоснование проекта, и крайне мало говорит — если вообще что-либо говорит — на тему собственно управления проектом, о «винтиках и болтиках» этого процесса.)

 

Второй подход — «эджайл», или «Скрам» — как нельзя лучше соответствует специфике управленческих проектов. «Скрам» — это выполнение проектов не большими многомесячными этапами, а «маленькими кусочками». Фактически, «Скрам» — это выполнение проекта «без плана». Фактически, в «Скраме» проект полностью перепроектируется и «воссоздается» заново каждую неделю или каждые две недели. Это звучит как большой дополнительный объем работы, но, на самом деле, такой подход наоборот экономит огромный объем усилий.

 

Как же правильно запустить проект развития по методике «эджайл» («Скрам»)?

 

На старте проекта необходимо принять четыре главных решения:

  1. 1) Детально сформулировать структуру «продукта» проекта.
  1. 2) Прописать первоначальные шаги, которые вы выполните на первой неделе.
  1. 3) Создать «черный сценарий» — на случай, если что-то пойдет не так (а оно ведь, по всем законам Мэрфи, обязательно пойдет не так!).
  1. 4) Сформировать новые требования к поведению всех участников.

 

Выполнение этих четырех шагов в максимально степени продвинет вас к реализации задуманного вами проекта развития.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
488
Войти
в библиотеку компании