Искать легкие пути

Как настойчивость, упорство, сила воли, трудолюбие и движение к цели вопреки препятствиям отнимают у вас прибыль и успех.

 

Известная управленческая легенда гласит, что на заре космонавтики американское космическое агентство НАСА потратило несколько лет и несколько миллионов долларов на разработку специальной ручки, которой астронавты могли бы писать, находясь в условиях невесомости на орбите. А Советский Союз, мол, ничего не тратил и не изобретал: наши космонавты просто пользовались карандашом.

 

Лучший лайф-хак всех времен и народов.

 

Профессор Александр Николаевич Сазанович, крупнейший российский специалист по стратегии и председатель совета директоров нашей компании, утверждает, что стратегия состоит из догадок, из озарений, из хитростей. Обратите внимание: не из планов, а из догадок!

 

Прибыль — это не возврат на сделанные инвестиции. Прибыль есть возврат на несделанные инвестиции — на те инвестиции, которых удалось избежать благодаря «инсайту», прорывному озарению, гениальной догадке. Прибыль это плата за легкость достижения цели. Если ты легко достигаешь целей, ты получаешь прибыль. Если ты достигаешь цели тяжелым способом, «потом и кровью», ты несешь убытки.

 

Если ты сделал прямые перелеты без пересадок и без питания на борту как Southwest Airlines, если ты сделал телефон с одной-единственной кнопкой как Apple, если ты сделал вызов такси по одному нажатию как Uber, если ты сделал «посещение врача без посещения врача» как «Яндекс-здоровье» — в этих случаях тебя ждет прибыль.

 

Облегчи участь другим людям и самому себе.

 

Один предприниматель рассказал нам о том, как его новоиспеченные конкуренты вместо обслуживания всего рынка в целом сфокусировались на обслуживании «самого вкусного», самого высокомаржинального сегмента этого рынка. И в одночасье забрали себе этот сегмент, и получают сейчас больше прибыли, чем предприниматель, который потратил до этого долгие годы на завоевание рынка в целом. Сейчас наш знакомый кусает локти и корит себя за неверный подход к бизнесу.

 

Прибыль — это не плата за риск, за тяготы и лишения, за целеустремленность вопреки обстоятельствам. Прибыль — это плата за невыносимую легкость бытия. Прибыль есть вознаграждение не за наличие силы воли, но за ее отсутствие.

 

Съешь самое вкусное в самом начале, не оставляй его на потом. Начни с десерта.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
426
Войти
в библиотеку компании