Как Илон Маск наказал Россию, или Притча о Давиде и Голиафе

В последние дни человечество вовсю обсуждает технологический подвиг Илона Маска. Во-первых, люди изумлены тем, что частник, а не государство сумел запустить сверхтяжелую ракету в космос. Во-вторых, люди поражены художественностью сделанного жеста, пронзительной красотой вишневого автомобиля, летящего к Марсу под музыку Дэвида Боуи. Этот визуальный образ навсегда вошел в историю как символ начала XXI века, подчеркивают наблюдатели.

 

Это все отнюдь не шоу, как сказали было некоторые, это огромный и успешный бизнес. Дело в том, что в последние годы Илон Маск «на полном серьезе» отнял у России рынок коммерческих космических запусков. В 2010 году 60% коммерческих космических запусков выполняла Россия. В 2018 году прогнозируется, что 60% запусков коммерческих спутников выполнит SpaceX Илона Маска, а доля России на этом рынке упадет ниже 10% (см. схему).

 

Структура рынка коммерческого космического запуска  

Схема. Структура рынка коммерческого космического запуска. Источник: The Economist

 

Ссылка на репортаж The Economist: https://www.economist.com/news/briefing/21736597-failure-most-definitely-option-falcon-heavys-creator-trying-change-more-worlds

 

В чем же загвоздка? Как частник Илон Маск «одной левой» за несколько лет обыгрывает страну-лидера, причем в сложнейшей и сверх-инвестиционноемкой отрасли, в которой традиционно преобладало государство? Причем в отрасли, в которой Россия была традиционным безоговорочным лидером десятки лет: ведь это мы запустили спутник в 1957 году, ведь это наш Юрий Гагарин был первым человеком в космосе 1961 году! В отрасли, которую наша страна создала изначально, «сочинила» всей своей историей: ведь это у нас был Циолковский, «русский космизм», Королев.

 

Как мы сумели растерять наши уникальные преимущества и проиграть первенство, первородство в космосе программисту из Южной Африки?

 

Недавно наша коллега Маргарита Николаева прислала цитату из Маска: «Проблема в том, что во многих крупных компаниях процесс становится заменой мышления. Вас поощряют вести себя как маленькая шестеренка в большом механизме. Если честно, это приводит к тому, что вы сохраняете людей не особо умных, не особо творческих».

 

В далеком 2005 году легендарный профессор стратегии и конкурентоспособности из Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер провел по заказу российского минэконома «стратегический аудит России». Главный вывод профессора Портера: необходимо разукрупнять огромные российские государственные корпорации и делать множество малых мобильных компаний. Светило мировой стратегической науки с позором выгнали из страны после таких выводов и спокойно продолжили строить на месте экономики огромные «государства в государстве». Оригинальный репортаж «Коммерсанта»: https://www.kommersant.ru/doc/710578

 

К 2007-2008 годам Россия накопила огромные резервы и решила их «инвестировать в развитие», влив в создание огромных отраслевых корпораций, в том числе космической. И вот он результат. Именно в это прошедшее десятилетие, пока Россия строила новый Советский Союз, на рынок вышел Илон Маск со своей прометеевской мечтой о переселении человечества на другие планеты. Именно в этот период предприниматель-визионер отнял этот рынок космических запусков у огромной госкорпорации.

 

Каков размер SpaceX? Около 7 000 сотрудников. Хотя SpaceX частная компания, специалисты предполагают, что годовой бюджет этой компании составляет от 800 до 900 миллионов долларов. Каков размер госкорпорации «Роскосмос»? Более 240 000 сотрудников. Годовой бюджет почти 3 миллиардов долларов (многократно меньше бюджета американской и европейской космических программ, но явно больше, чем у SpaceX).

 

Бизнес-философия Маска — это стандартизация, снижение затрат, фиксированные цены. Он делает «макдональдс» в космосе. Модули новой сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy возвращаются на землю для повторных запусков: что не слыхано в космонавтике, в которой никто никогда не считал расходов. Специалисты предполагают, что последние два года SpaceX генерирует небольшую, но прибыль (ссылка: https://www.fool.com/investing/2017/11/11/will-spacex-earn-a-profit-in-2017.aspx; точные данные не известны, т. к. это частная компания, а не акционерное общество).

 

Вовсе не гиганты вершат историю, историю вершат личности. Историю вершат небольшие звездные коллективы. Легендарная сверхкорпорация GE сегодня распродает все свои непрофильные активы, разукрупняет свою империю бизнес-единица за бизнес-единицей. «Нейтронный Джек» Уэлч со своим империалистическим мышлением оказался неправ. Сегодня уже даже Google, Facebook и Amazon хотят разукрупнять. «Толстому курильщику» нужно срочно худеть. Россия же продолжает свою гигантоманию, свою манию величия. Россия все еще развивается исходя из предпосылки о том, что размер имеет значение.

 

Динозавры вымерли, потому что сигнал органов чувств до мозга идет слишком долго: они парализованы, они не могут быстро принимать решения. Большая компания подавляет инициативу человека: она слишком много всего знает, у нее слишком много ресурсов. Ведь организация почти по определению «узурпирует цели» людей, говорил Щедровицкий. Чем больше структура, тем менее она инициативна и инновационна.

 

Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» как никто понимаем, что сегодня даже большие компании должны действовать как малые. «Слон» должен научиться «танцевать», или ему не поздоровится. Мы называем пробуждение инициативы в большой компании «эффектом Тома Сойера». Для того, чтобы запустить этот процесс, нужно подготовить и провести стратегическую сессию (сессию стратегического планирования) — и закрепить ее результаты в виде новой организационной структуры под названием «проектный конвейер».

 

Иначе вы проиграете таланты, вы проиграете инновации, вы проиграете лидерство, вы проиграете меняющиеся рынки — несмотря на все свои имеющиеся конкурентные преимущества. 

 

«Зачем служить во флоте, когда можно быть пиратом?», — задал вопрос Стив Джобс. На него нет ответа, ведь это риторический вопрос.

 

Огромная махина «Роскосмоса» оказала важную услугу Маску: в свое время они отказались продать ему ракету. И тогда он решил построить свою.

 

Голиаф действительно выполнил для Давида важную функцию: ведь если бы Голиафа не было, Давиду некого было бы побеждать.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
874
Войти
в библиотеку компании