Как отличить гиганта от карлика

«Нанимай лучших, — слышится клич повсюду. — Нанимай бóльших чем ты сам». Но как же отличить этих бóльших чем ты сам от таких же как ты?

 

Мало найдется в бизнесе и управлении решений, сопоставимых по важности с кадровыми. Правильный выбор людей, формирование команды — это первооснова лидерства. Некоторые утверждают, что кадры важнее стратегии. Окружи себя правильными людьми — и у тебя не будет проблем со стратегией, в твоей управленческой команде будут раз за разом рождаться эффективные, выигрышные решения.

 

Коллега недавно привел цитату рекламного гуру Дэвида Огилви: «Если каждый из нас нанимает людей меньше, чем мы, то наша компания станет компанией карликов. Но если каждый из нас нанимает людей бóльших, чем мы, наша компания будет компанией гигантов».

 

С этим вдохновляющим мотивом многие из нас так или иначе сталкивались на нашем профессиональном пути. Автор данного конкретного утверждения явственно и образно подал эту мысль, но сама она для нас не нова. Хочу высказать свое частное мнение по данному щекотливому вопросу.

 

Проблема, на мой взгляд, здесь вовсе не в эгоистическом нежелании исполнять эту установку. Проблема не в том, что, мол, все руководители понимают данную истину, но боятся действовать в соответствии с ней, дабы не плодить себе конкуренцию и не терять власть. Те, кто, слыша эту фразу, ехидно усмехаются и риторически восклицают: «Где же вы видели такой подход на практике?» — не совсем четко улавливают суть вопроса.

 

Но проблема здесь вовсе и не в ущербности исходного тезиса. Я вовсе не утверждаю, что автор этого утверждения и авторы других подобных утверждений каким-либо образом неправы. Наоборот, правы. И сам тезис похвален, правилен и достоин того, чтобы воплощать его в жизнь. И если его воплотить, я уверен, он приведет к успеху, к превращению компании в «команду гигантов».

 

Проблема здесь в парадоксальной невозможности реализации этого тезиса. Ницше обронил следующий афоризм в одном из своих воззваний к человечеству: «Чем выше мы парим, тем меньшими мы кажемся тем, кто не умеет летать». Существо проблемы в том, что, как сказал кто-то из просветленных, «мудрый видит глупого, потому что сам когда-то был глупым, а глупый мудрого не видит, т. к. он мудрым никогда не был».

 

Дело в том, что очень сложно разглядеть талант, превышающий собственный. Ибо как же мы будем диагностировать этот превышающий наш собственный талант талант кроме как с помощью нашего собственного таланта?

 

Никто из нас не видит дальше своего собственного таланта, ибо у нас по определению не хватает на это таланта!

 

Люди сажают HR-специалиста интервьюировать кандидата на должность директора. Что сделает этот HR-специалист? Да наверняка он «зарубит» всех самых лучших кандидатов! Ибо откуда же ему знать, каков по-настоящему эффективный директор? Если бы HR-специалист знал это, то наверное сам уже давно был бы не HR-специалистом, а директором.

 

Мы все, не замечая этого, являемся пленниками тех критериев, которые носим в груди, пленниками нашей «тяги к прекрасному». То прекрасное, к которому мы тянемся — и есть наше ограничение. Мы не способны увидеть дальше него, потому что то, что простирается дальше, кажется нам ужасным и нехорошим.

 

Поэтому, я бы дополнил утверждение Дэвида Огилви небольшой оговоркой о том, как же его воплотить в жизнь. Хочешь нанимать гигантов? Обрати пристальное внимание на тех, кто вызывает у тебя отторжение и отвращение. Гиганты — именно среди них. А среди тех, кем ты восхищаешься — примерно такие же как ты.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
375
Войти
в библиотеку компании