Как очаровать инвестора

Чем требовательнее вы себя ведете по отношению к потенциальному инвестору, тем лучше он это воспринимает.

 

Один наш давнишний клиент реализует бизнес-проект и ищет инвестиции. Мы организовали встречу с потенциальным инвестором — еще одним нашим бывшим клиентом. К сожалению на встречу с потенциальным инвестором приехал не тот собственник, с которым мы непосредственно договаривались об этом, но его партнер, рубаха-парень, «пробивной» и «борзый». (Предпринимательская команда в этом случае, как и во многих других, состоит из дополняющих друг друга типов личности; в данном случае один более интеллигентный и мягкий, а второй — из разряда «наглость города берет», бывший боксер, пьющий водку с генералами.)

 

Предприниматель чуть ли не с матерками рассказал потенциальным инвесторам свой бизнес-замысел, цифры приблизительные написал на бумажке, которую потом демонстративно не отдал инвестору, но ухмыляясь унес с собой. Несколько раз в процессе разговора шутил «на грани фола», в духе, что, мол, если вам рассказать подобную информацию, то вас потом нужно будет застрелить. Все добродушно и по-товарищески, но с нескрываемой игрой мускулатуры.

 

А в конце встречи предприниматель подчеркнул, что он не просто хочет взять деньги инвестора для реализации проекта, но и заставить инвестора работать! Взять деньги, чтобы, дескать, вы потом с меня про них спрашивали, чтобы я, мол, работал, а вы меня кошмарили — эта ситуация меня не устраивает, сказал рубаха-предприниматель. Будете работать в поте лица вместе со мной, будете отвечать за куски проекта лично или своими организациями.

 

Потенциальные инвесторы — тоже два партнера одной из компаний, для которых мы в прошлом проводили стратегическую сессию — ушли в смущении и смятении.

 

Я думал: все, никаких надежд, полный крах. Сокрушался, что на встречу пришел не партнер-интеллигент, а партнер-боксер.

 

А через несколько дней раздался звонок от потенциального инвестора с просьбой продолжить общение по поводу данного проекта.

 

Вопреки нашим опасениям, «наглость взяла город», инвестор воспринял уверенное поведение предпринимателя как хороший знак. Самым парадоксальным образом инвестору больше всего понравилось предложение не просто дать денег, но «в поте лица» собственноручно проучаствовать в реализации проекта, разделяя с предпринимателем все невзгоды. Инвестор устал давать деньги и терять над ними контроль. Идея о том, чтобы непосредственно в каждодневном режиме участвовать в проекте пришлось ему крайне по душе. Ведь подобный подход увеличивает контроль инвестора за тем, что будет происходить в проекте, и снижает его риски.

 

Оказывается, не надо пытаться облегчать инвестору жизнь, но наоборот следует щедро взвалить на его плечи все трудности и сложности проекта.

 

Переговоры идут. Продолжение следует.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
256
Войти
в библиотеку компании