Как поставить задачу эксперту на проведение стратегической сессии

Пример технического задания из крупной промышленной компании, сформулированного на простом человеческом языке.

 

Как вы формулируете задачу эксперту-модератору, привлекая его провести стратегическую сессию в вашей компании? Один клиент, менеджер из крупной корпорации, нанял нас на работу со следующими словами.

 

Найти видение — это не самая главная цель проводимой стратегической сессии, подчеркнул он. Цель — понять разрывы между руководителями первого, второго и третьего уровня, то есть, между теми, кто «понимает» замысел, и теми, кто «воплощает» его. И понять эти разрывы не просто интеллектуально, но прочувствовать всеми органами чувств. Стратегическая сессия — это тот форум, который позволит сконцентрировать внимание наших сотрудников на том, что является самым значимым.

 

Нам нужен именно ваш авторский подход к организации стратегического разговора, который вы используете в РКГ «Стратегии устойчивого развития», обратился к нам руководитель, потому что нам обязательно требуется подготовка: мы должны суметь не скатиться на бытовой уровень обсуждения во время мероприятия. Нужно суметь соблюсти баланс общественных и личных интересов, суметь осознать цели организации через личные интересы и цели сотрудников.

 

Вопрос для нас стоит так: насколько наши цели доведены до человека в нашей структуре? В определенном смысле, нам нужно как бы пригласить людей к разговору: «Как вы полагаете, а в чем действительно цель компании?». Как бы вы объяснили цель нашей компании семилетнему ребенку, или своей девушке или молодому человеку? Нужно, чтобы наши сотрудники поставили и ответили на вопрос, что они делают, в контексте целей компании. Есть формальное принятие целей, есть генеральная линия компании, но люди понимают ее совершенно по-разному, и нужно высветить эти различия.

 

И главное — подготовка, не пропустить тех шагов, которые при невыполнении могут сделать последующее общение на стратегической сессии непродуктивным, срежиссировать эффективное общение. Нам нужно суметь обсудить наши идеи так, чтобы потом не пришлось их обсуждать заново. И похоже именно ваш подход позволит нам «поставить точку» в определенных вопросах развития нашей компании, заметил руководитель.

 

Не знаю, сумели ли мы до конца воплотить запрос руководителя, но могу сказать следующее. Сегодня, по прошествии лет, по итогам проведенной для данной компании работы, руководитель, поставивший перед нами подобное техническое задание, остается нашим большим другом и единомышленником.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
192
Войти
в библиотеку компании