Как развиваться компании с высоким средним возрастом сотрудников

Оказывается, предпенсионный возраст коллектива вовсе не является препятствием для стратегического развития компании.

 

Недавно клиент, заключая с нами договор на подготовку и проведение стратегической сессии в его компании, поделился беспокойством. У меня слишком высокий средний возраст в коллективе, сказал предприниматель. Мы работаем с коллегами вместе уже более 20-ти лет, и подавляющим образом уже все предпенсионного и пенсионного возрастов, а молодых сотрудников не так уж и много. Не повлияет ли это критическим образом на процесс?, — спросил у нас. — Сможем ли мы выработать эффективную стратегию развития?

 

Да, конечно, возраст дисквалифицирует своего обладателя относительно определенных вещей и видов деятельности. Как уже немолодой человек, я признаю и согласен с этим. «Не верь никому старше тридцати», — сказал поэт. Во многом он прав. Человек в возрасте зачастую теряет гибкость, задор, драйв, хватку. Он начинает себя беречь. Он действует вполсилы, неначистоту, небезотчетно, неискренне.

 

Еще один наш клиент, динамичная и свободомыслящая леди-руководитель некоторое время назад сказала нам, что она «ненавидит пенсионеров». У нее тоже возрастной коллектив, и она попала в ситуацию, когда люди в штыки воспринимали ее реформы. Человеку пять лет до пенсии, делилась с нами руководитель, а он уже сел сиднем, и ничего не хочет делать. Для него главное дождаться пенсии, а остальное его не интересует. Но ведь предприятие не может остановить свое развитие на пять лет, пока этот человек не дождется своего и не уйдет! И таких людей в компании была добрая половина, если не подавляющее большинство.

 

Но знаете, что произошло дальше? Мы опросили всех ключевых сотрудников, всех «оппозиционеров реформ», мы собрали все мнения, поработали с каждым индивидуально, вышли на стратегическую сессию и вместе с коллективом придумали и приняли к исполнению стратегию кратного роста. Самые рьяные консерваторы на стратегической сессии были вынуждены молчаливо уступить лидерство новаторам и включиться в работу. Пара-тройка человек из компании впоследствии ушло, но подавляющий объем людей полностью сменили свою позицию, и сегодня, спустя несколько лет, компания процветает и горя не знает.

 

Вы знаете, в конечном счете, возраст есть лишь один из объективных факторов. А стратегия делается не из объективных факторов, а из субъективных взглядов на вещи. Стратегия делается из возможностей, а не из актуальностей. Человек в любом возрасте способен вообразить альтернативу тому, что есть. Человек в любом возрасте способен на разговор не в изъявительном, а в сослагательном наклонении. Человек в любом возрасте способен на поступки. Этого достаточно для стратегии развития! Не возраст определяет человека, но человек возраст.

 

Корабль Тесея за время кругосветного путешествия постепенно, по досочке полностью меняет материал, из которого сделан — и возвращается в гавань абсолютно новым. Корабль Тесея никогда не останавливается на капитальный ремонт, он движется каждый день своего путешествия. Да, если средний возраст в компании высокий, давайте его постепенно обновлять. Но не надо ради этого останавливать компанию, не надо прекращать развитие. Наоборот. Необходимо действовать такими, какие мы есть, не ожидая чудесного преображения того, из чего мы сделаны. То, из чего мы сделаны, преобразится вслед за нашими действиями.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
230
Войти
в библиотеку компании