Как расчистить авгиевы конюшни

Что делать, если все вокруг сошли с ума? Как быть, если ты остался один на один с забюрократизированным злом, иррационализмом, коррупцией и равнодушием?

 

Недавно наш давнишний клиент явственно поведал нам о ситуации в новой отрасли деятельности, в которую он ввязался. Точнее посетовал. Отрасль невменяемых государственных заказчиков с институционализированным дисфункциональным поведением всех участников.

 

Заказчики — государственные учреждения — берут бюджеты и размазывают их тонким слоем по всей вверенной им юрисдикции на конкретный вид работ. Подрядчики, исполнители отрасли, естественно, плохо выполняют работу, потому что бюджетов реально не хватает на работу. Технические задания на выполнение работ часто не соответствуют действительности. А поменять ТЗ и сделать его приемлемым — никто не берет на себя ответственность. В результате при сдаче работ непрерывно возникают споры. Работники отрасли оставляют желать лучшего: в России просто не готовят соответствующих специалистов. А учить и развивать собственных работников — «без штанов останешься», т. к. работа в отрасли носит нерегулярный характер.

 

В результате вся эта сфера деятельности год за годом идет к коллапсу.

 

Единственный плюс у всей этой истории, говорит клиент — заказчики регулярно платят по счетам. В этом они не чета «Роснефтям», которые просто отвязно задерживают платежи (недавно была новость, что все роснефтевские платежи поставщикам за 2018 год перекладываются на первый квартал 2019 года; а ведь люди, предприятия и так ждут оплаты по уже исполненным договорам по полгода!).

 

Что же делать?

 

Наш давнишний клиент и товарищ, который ввязался в эту историю, позвал нас в свою отраслевую ассоциацию, объединяющую помимо его собственной компании ряд других компаний-исполнителей отрасли. Наша задача — помочь участникам согласовать свою коллегиальную стратегию развития перед лицом вышеописанных бед.

 

Знаете, как чистят заболоченный пруд? Его начинают чистить в одной-единственной точке: забирают в этой точке грязную воду и возвращают на ее место чистую. Чистят-чистят-чистят в одной точке — и постепенно весь пруд становится чистым.

 

Хочешь поменять мир, сказал один гуру, заправь свою кровать!

 

Как расчистить авгиевы конюшни? Необходимо выработать стратегию и начать правильно принимать решения в одной отдельно взятой авгиевой конюшне, в самой первой — в одной компании, в одной отраслевой ассоциации.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
376
Войти
в библиотеку компании