Как создать систему профессиональных стандартов, рождающую специалистов мирового уровня

Три эмоции о формируемой национальной системе квалификаций со стороны профессионального обывателя.

 

Несколько дней назад коллеги поделились аналитическим материалом о формируемой национальной системе квалификаций. Это некое описание профессиональных требований ко всем отраслям и профессиям, которое должно стать основой, ориентиром для образования и повышения квалификации для всех и каждого.

 

В мире сейчас назревают преобразования, и громко звучит идея о том, что the university degree is the next taxi medallion, т. е. «университетский диплом — это следующая лицензия на вождение такси». Университетское образование — следующее на очереди из того, что подлежит «уберизации», «платформизации», раздергиванию на кусочки, превращению в «микростепени» и т. д. Многие ожидают, что скоро вместо дипломов будут сертификаты, свидетельствующие об обладании их носителем конкретными навыками (скилз).

 

В связи с данной попыткой разработать основу для образования, профессиональные стандарты для всех отраслей и профессий, есть несколько мыслей, комментариев со стороны консультанта по вопросам управления.

 

Предпринимательские компетенции

 

Я бы добавил так называемые предпринимательские компетенции во все профессии. Такие вещи как «Делает прежде, чем его попросят, или вынудят обстоятельства», «Видит и использует новые возможности в бизнесе» и «Лично идет на жертвы и тратит невероятные усилия, чтобы выполнить работу». Предпринимательские компетенции — это ответственность и инициативность. Человек, обладающий этими компетенциями, не сидит и не ждет, пока ему решат его проблему и на блюдечке принесут идеальную ситуацию, но инициативно начинает действовать в любых условиях.

 

Это очень нужно абсолютно во всех сферах и закоулках экономической, профессиональной и любой другой жизни. В экономике частной собственности каждый является предпринимателем. «Рабочий, который управляет станком, есть директор предприятия, которое известно под именем станка», — сказал отец «научной организации труда» Алексей Гастев еще сто лет назад. Это тем более верно сегодня. Никто не может остаться всего лишь исполнителем, но каждый должен принимать решения и инициативно действовать. Именно из этого состоит прогресс, и именно этого не хватает везде и всюду.

 

Яркие пятна

 

Второй момент, который я бы обязательно сделал, если говорить о «национальной системе квалификаций» — это исследование успеха. Как описано у мэтров компетентностного подхода, нужно не просто вырабатывать профессиональные компетенции, но смотреть при этом на выдающихся представителей профессии. По каждой профессии я бы поисследовал «чемпионов мира» — как они принимают решения, на что они обращают внимание, как обрабатывают информацию, как взаимодействуют с людьми — а также среднестатистических представителей этой профессии, простых «кандидатов в мастера спорта». И выявил бы дельту — чем именно, на поведенческом уровне «чемпионы» отличаются от «кандидатов в мастера спорта» в каждой профессии — и именно эту дельту бы вменил, ввел в качестве идеала, ориентира в профессиональный стандарт этого вида деятельности.

 

Никаких новостей я здесь не сообщаю, ведь это bright-spotting, «поиск ярких пятен». Знатоки утверждают, что ценность одного стандартного отклонения в результативности — а именно это есть разница между выдающимися и среднестатистическими представителями — это, в зависимости от профессии, надбавка примерно в 20–150% к производительности труда.

 

Литературный канон

 

Третье, что я бы обязательно сделал — это ввел бы состав обязательной к прочтению литературы по каждой профессии. Не нужно никаких лекций и экзаменов, ведь «лучший университет — это полка книг». Просто чек-лист с лучшей литературой по каждому направлению — и, чтобы проверить людей на прочтение, я бы попросил отмечать в этом чек-листе освоенную литературу и загружать отчет о том, «что нового я узнал» по каждому наименованию.

 

Помимо специальной профессиональной литературы я бы обязательно выделил общегуманитарный блок с теми критическими книгами, которые нужны любому человеку. Шекспира-Гомера-Платона-Пушкина и т. д. Люди часто замыкаются в своем профессиональном «колодце», и теряют широту взгляда на вещи; нам всем нужно не просто действовать, но иногда «начинать действовать иначе». Нам всем необходимо быть не просто профессионалами, но еще и — иногда — дилетантами, новаторами, революционерами, «изменятелями заведенных порядков вещей». Именно гуманитарная мысль предохраняет нас от догмы и дает данную живительную «негативную способность».

 

Лоренцо ди Медичи, глава Флорентийского государства и один из инициаторов Возрождения, тратил половину государственного бюджета на книги. Следуя по стопам, я бы, ничтоже сумняшеся, просто ввел общий и профессиональный литературный каноны — и уверяю вас, у меня бы рождались сумасшедшие, убийственные профессионалы мирового уровня во всех профессиях.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
292
Войти
в библиотеку компании